Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаилу Касьянову готовили истязание, а не дебаты

Люди в камуфляже и православные активисты сорвали встречу РПР-ПАРНАС в Новосибирске

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, который прибыл в Новосибирск для запуска праймериз Демократической коалиции на выборах в законодательное собрание, не смог провести встречу с партийцами. Здание бизнес-центра, где располагается партийный офис, окружили около 50 человек, часть из которых была одета в камуфляжную форму. Полиция в происходящее вмешиваться отказалась. Партийцы срочно ищут другое помещение для мероприятия.


Как рассказал “Ъ” Михаил Касьянов, в Новосибирск он приехал для запуска праймериз Демократической коалиции на выборах в заксобрание области (пройдут 13 сентября). На сегодня была запланирована встреча господина Касьянова с активистами в партийном офисе РПР-ПАРНАС.

«Незадолго до нашего мероприятия здание бизнес-центра, где расположен партийный офис, окружили около 50 человек: примерно 20 бойцов в камуфляже, остальные — православные активисты с бородами и лопатами,— рассказал “Ъ” сопредседатель РПР-ПАРНАС.— Они явно готовили истязание, а не политические дебаты. Никаких плакатов типа “Касьянов, вали в Америку” у них не было. Зато наши партийцы видели, как командир молодчиков раздавал им из коробок яйца».

По словам Михаила Касьянова, по вызову местных партийцев приехала полиция, однако, после того как «командир молодчиков» показал им удостоверение, сотрудники правоохранительных органов уехали. В пресс-службе Главного управления МВД по Новосибирской области “Ъ” сообщили, что не располагают информацией об инциденте.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС не стал идти на столкновение с «боевым отрядом» и, не выходя из машины, уехал.

«Они (окружившие офис.— “Ъ”) не расходятся, а мы сейчас договариваемся о другом помещении»,— сообщил Михаил Касьянов, отметив, что «власть уже не дает оппозиции заниматься легальной политической деятельностью».

Вчера же, как рассказала “Ъ” глава исполкома РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, несколько человек пикетировали офис РПР-ПАРНАС в Москве. «Они стояли с плакатами “Касьянова на нары” с флагами цветов георгиевской ленты, и с ними была камера Lifenews (сегодня в Новосибирске, по словам Михаила Касьянова, она тоже присутствовала.— “Ъ”)», — рассказала “Ъ” госпожа Шорина. Она отметила, что партийцы дважды вызывали полицию, однако та приехала «очень поздно: пикетчики, которые стояли около часа, уже ушли».

Напомним, в 2007–2008 годах во время президентской предвыборной кампании Михаила Касьянова преследовали прокремлевские молодежные движения, которые атаковали здания, в которых он проводил встречи, бросали грабли под его машину и закидывали яйцами. Милиция тогда также не вмешивалась в происходящее.

В Новосибирск после Михаила Касьянова планируют приехать Алексей Навальный и Владимир Милов, которые вошли в Демократическую коалицию.

Мария-Луиза Тирмастэ



Почему Демократическая коалиция проведет праймериз без «Гражданской инициативы»


7 мая Демократическая коалиция объявила о старте праймериз к выборам в законодательные собрания Новосибирской, Калужской и Костромской областей 12 мая. Документ предусматривает выдвижение кандидатов в депутаты на базе списков РПР—ПАРНАС, это является условием участия в коалиции. В заявлении о проведении предварительного голосования отсутствует подпись партии «Гражданская инициатива», вступившей в объединение. Читайте подробнее

Как Михаил Касьянов и Алексей Навальный расширяют коалицию


К коалиции РПР—ПАРНАС, Партии прогресса и «Демократического выбора» присоединились «Партия 5 декабря», «Гражданская инициатива» и «Либертарианская партия». Об этом руководители организаций объявили 18 апреля на заседании «Круглого стола 12 декабря». Также заявление о поддержке коалиции сделал экс-глав ЮКОСа Михаил Ходорковский: он пообещал помочь оппозиционерам «сделать выборы демократическими». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение