Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

У Демократической коалиции наметились потери

«Гражданская инициатива» хочет выдвигать на выборах свои списки

Глава входящей в демократическую коалицию партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев заявил, что его структура намерена выдвигать собственный список кандидатов на выборах в Калужской области. Кроме того, он считает, что регионы, где коалиция будет выдвигать своих представителей, могли бы быть разделены между РПР—ПАРНАС и «Гражданской инициативой». В РПР—ПАРНАС заявляют, что такие действия господина Нечаева означают, что он намерен покинуть коалицию: в документах о ее создании записано, что кандидаты будут выдвинуты только по спискам РПР.


Глава партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев заявил, что его структура намерена выдвинуть свой список кандидатов в Калужской области, где 14 сентября пройдут выборы в законодательное собрание и городскую думу Калуги. При этом «Гражданская инициатива» входит в демократическую коалицию, в которой также состоят РПР—ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального, «Демвыбор», Партия 5 декабря и Либертарианская партия. Участники коалиции на прошлой неделе заявляли, что намерены выдвинуть единые списки кандидатов в трех регионах — в Калужской, Новосибирской и Костромской областях, при этом выдвижение будет идти на базе РПР—ПАРНАС.

«Выдвижение списков от двух партий — РПР—ПАРНАС и “Гражданской инициативы” — моя позиция, которую я высказывал на встречах по созданию коалиции. Мы давно намеревались выставить свои списки в Калужской, Новосибирской, Воронежской областях, где у партии сильные отделения»,— заявил “Ъ” Андрей Нечаев. По его словам, конкуренции между членами коалиции в регионах не должно быть, а значит, они должны быть поделены между двумя партиями. «Если мы выдвигаем список в Калуге, мы готовы принять в него представителей РПР—ПАРНАС и других участников коалиции»,— добавил господин Нечаев.

Член бюро федерального политсовета РПР—ПАРНАС Константин Мерзликин сказал “Ъ”, что если Андрей Нечаев серьезно намерен выдвинуть списки своей партии в Калужской области, то это означает, что «он вышел из коалиции». «Все ее участники подписывали заявление, где четко говорится, что выдвижение кандидатов идет на базе РПР—ПАРНАС»,— пояснил он. Господин Мерзликин добавил, что Андрей Нечаев проинформировал участников коалиции о том, что считает целесообразным выдвижение списков от разных партий в разных регионах. «Но это в документах не написано. Мы договорились, что выдвижение идет под единым брендом. Участники коалиции четко понимают, что это нужно поддерживать»,— указал представитель РПР—ПАРНАС. По словам Константина Мерзликина, в партии надеются, что к пониманию с Андреем Нечаевым еще удастся прийти.

Андрей Перцев



Как Михаил Касьянов и Алексей Навальный расширяют коалицию


К коалиции РПР—ПАРНАС, Партии прогресса и «Демократического выбора», которая была создана накануне, присоединились «Партия 5 декабря», «Гражданская инициатива» и «Либертарианская партия». Об этом руководители организаций объявили 18 апреля на заседании «Круглого стола 12 декабря». Партийцы планируют выдвигаться на региональные выборы в этом году и на думские в следующем по объединенным спискам от РПР— ПАРНАС. Также заявление о поддержке коалиции сделал экс-глав ЮКОСа Михаил Ходорковский: он пообещал помочь оппозиционерам «сделать выборы демократическими». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение