Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arnd Wiegmann/Files / Reuters

По обвинению в коррупции арестованы высокопоставленные чиновники FIFA

Задержания не имеют прямого отношения к выбору РФ страной-хозяйкой ЧМ-2018

от

Несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола (FIFA) арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции и будут экстрадированы в США, где власти этой страны намерены предъявить обвинения ряду руководителей организации. Арест состоялся накануне конгресса FIFA, на котором 29 мая в Цюрихе пройдут выборы ее президента. Министр спорта России Виталий Мутко и директор FIFA по связям с общественностью Вальтер де Грегорио сообщили, что аресты не имеют прямого отношения к выбору России как места проведения ЧМ-2018.


Обвинение заявляет о масштабной коррупции в FIFA на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, мошенничестве с применением электронных средств коммуникации, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также рэкет и отмывание денег. Согласно Швейцарскому федеральному бюро юстиции, по данному делу арестованы девять человек, которые пока находятся в Швейцарии в ожидании высылки в США.

Имена арестованных пока официально не названы, но The New York Times сообщает, что задержаны вице-президенты исполкома FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в прошлом вице-президент FIFA Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча (чиновник по развитию FIFA), Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель (дисциплинарный комитет FIFA), Хосе Мария Марин (член оргкомитетов чемпионата мира по футболу, клубного чемпионата мира, Кубка Конфедераций, олимпийского футбольного турнира), Николя Леос, а также Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, и Хосе Маргулис, который выступал в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах.

Аресты чиновников FIFA имеют прямое отношение к выбору Катара как страны—хозяйки чемпионата мира-2022, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник в организации. При этом к выбору России как места проведения ЧМ-2018 они не имеют практически никакого отношения. Министр спорта России, член исполкома FIFA, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко также сообщил ТАСС, что сегодняшние аресты не связаны с выборами России в качестве страны—хозяйки чемпионата мира-2018, а в Кремле, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, аресты не комментируют. Аресты членов FIFA не являются основанием для переноса чемпионата мира 2018 года из России, сообщил директор FIFA по связям с общественностью Вальтер де Грегорио. «На сегодняшний день все остается по-прежнему: чемпионат мира 2018 года пройдет в России, 2022 года — в Катаре»,— заявил господин де Грегорио.

Аресты произошли за два дня до очередных выборов главы FIFA на конгрессе организации 29 мая в Цюрихе. В текущем году на пост баллотируются иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации 79-летний Йозеф Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года (его среди арестованных нет).

Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении FIFA. Как сообщает The Wall Street Journal, дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета FIFA от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

После громких публикаций в прессе FIFA провела внутреннее расследование в отношении процесса выбора стран—организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре соответственно. Нарушений выявлено не было. FIFA также опровергала информацию о том, что президент Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран—хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

FIFA, согласно отчетам организации, в 2011–2014 годах получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов различных футбольных чемпионатов более $5,7 млрд.

Главный редактор портала «Чемпионат.com» Самвел Авакян в эфире «Ъ FM»: «Пока что информация неофициальная, в Цюрихе как раз должна начаться, если уже не началась, экстренная пресс-конференция руководства FIFA, на которой и будет понятно, о чем идет речь. И станет известно, состоятся ли все-таки выборы, намеченные на 29 мая. Боюсь, что выборы состоятся, потому что наверняка это некая атака на президента FIFA Йозефа Блаттера, и, скорее всего, после такого громкого коррупционного скандала его шансы на переизбрание на пятый срок будут снижаться, и можно сказать, что они близки к нулю». Читайте подробнее



Арнольд Кабанов



От обвинений России ни FIFA не осталось


В ноябре прошлого года комитет по этике FIFA обнародовал итоги расследования, проводившегося с целью выявления нарушений в процессе выборов стран--хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, на которых победили Россия и Катар. Дело было открыто после ряда скандальных публикаций в британских СМИ. Однако в FIFA не нашли достаточных улик, позволяющих поставить под сомнение честность выборов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя