Коротко


Подробно

Фото: Reuters

От обвинений России ни FIFA не осталось

Никаких нарушений при выборах стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов не выявлено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Комитет по этике FIFA обнародовал итоги расследования, проводившегося с целью выявления нарушений в процессе выборов стран--хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, на которых победили Россия и Катар. Дело было открыто после ряда скандальных публикаций в британских СМИ. Однако в FIFA не нашли достаточных улик, позволяющих поставить под сомнение честность выборов. Более того, больше всего претензий возникло к английскому заявочному комитету, активнее всех раскручивавшему историю.


Комитет по этике Международной федерации футбола (FIFA) завершил длившееся два года изучение обстоятельств, сопутствовавших состоявшимся в декабре 2010-го выборам стран--хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Победу в них, напомним, одержали Россия и Катар соответственно. Но если успех российской заявки был расценен как просто неожиданный, то победа Катара была воспринята как настоящая сенсация. Вскоре после выборов в британских СМИ стали появляться материалы, в которых утверждалось, что в ходе предвыборной кампании допускались грубые нарушения. Разочарование британцев понять можно. Ведь одним из претендентов на турнир 2018 года была Англия, считавшая себя бесспорным фаворитом. Но нужно отметить, что атаке со стороны англичан подвергался именно Катар, с которым Англия напрямую не конкурировала. В отношении российской заявки ни разу официальных претензий высказано не было. Хотя скандальная история все же была. Весной 2010-го бывшая любовница тогдашнего главы Ассоциации футбола Англии (FA) Дэвида Тризмана Мелисса Джейкобс передала журналистам записи, на которых лорд Тризман утверждал, что чемпионами мира 2010 года станут испанцы (так и случилось), которым помогут судьи, "купленные" на российские деньги.

Взамен Испания якобы должна была обеспечить России голоса испаноязычного блока на выборах. Но никаких доказательств лорд Тризман представить не смог и был вынужден подать в отставку. FA же пришлось принести официальные извинения Российскому футбольному союзу.

Основной удар английских СМИ пришелся по бывшему члену исполкома FIFA катарцу Мохаммеду бен Хаммаму. Утверждалось, что он потратил в общей сложности $5 млн на подкуп функционеров FIFA с тем, чтобы склонить их на сторону Катара. Однако, как отмечается в докладе комитета по этике, в ходе расследования хоть и были установлены факты подкупа катарским функционером других футбольных чиновников, связать их с выборами не удалось. Следствие пришло к выводу, что взятки Мохаммед бен Хаммам раздавал для того, чтобы заручиться поддержкой на выборах президента FIFA в 2011 году. Но ему это не помогло. Более того, катарца еще до выборов пожизненно дисквалифицировали.

В отчете, составленном главой судебного департамента комитета по этике немецким судьей Хансом Иоахимом Эккертом, упоминается и о других претензиях к катарской заявке. В частности, утверждалось, что прошедший в ноябре 2010 года в Катаре товарищеский матч сборных Бразилии и Аргентины был настолько щедро оплачен принимающей стороной, что мог бы расцениваться как взятка латиноамериканским футбольным функционерам. Но следствие установило, что цена, заплаченная катарскими организаторами, не сильно отличалась от "обычной для игр такого уровня". Также указывается, что в январе 2010 года Федерация футбола Катара стала спонсором конгресса Азиатской конфедерации футбола (AFC), что хоть и является нарушением, но на исход выборов не повлияло.

Что касается действий российского заявочного комитета, то и тут следователям не удалось найти никаких зацепок. Правда, в докладе отмечается, что сотрудничество российской стороны со следствием было ограниченным. Так не был выполнен запрос о предоставлении компьютеров сотрудников заявочного комитета для изучения. Российская сторона объяснила это тем, что компьютеры были арендованы у сторонней компании, а позже ей возвращены. Ну а владелец очень удачно их уничтожил, что и засвидетельствовал в официальном порядке. Было также установлено, что представители FIFA получали от российской стороны подарки, но их стоимость была либо незначительной, либо вовсе символической. Также отмечается, что представителям FIFA и членам их семей оплачивались перелеты и проживание в России. Но, заключают авторы доклада, на тот момент правила FIFA это допускали, а значит, оснований ставить под сомнение победу России нет.

Однако одна национальная федерация, как выяснилось, все же нарушала правила. И это, как ни парадоксально, Ассоциация футбола Англии. Выяснилось, что бывший член исполкома FIFA и глава Конфедерации футбола стран Северной, Центральной Америки и государств Карибского бассейна (CONCACAF) Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго) получал от FA деньги и услуги взамен на обещанную им поддержку на выборах. В частности, FA в 2010 году оплатила расходы по организации торжественного приема, устроенного Карибским футбольным союзом (CFU), который входит в CONCACAF. Расходы FA на это составили $55 тыс. Кроме того, FA по просьбе Джека Уорнера предоставила работу в Великобритании одному из его близких. Также FA оплачивала тренировочные лагеря в Великобритании футбольному клубу, принадлежащему Джеку Уорнеру.

В заключение делается вывод о том, что, хотя сам процесс выборов стран-хозяек и нуждается в усовершенствовании, выборы мест проведения чемпионатов 2018 и 2022 годов, несмотря на мелкие недочеты, состоялись в полном соответствии с правилами. "Дело закрыто",— заключил Ханс-Иоахим Эккерт.

Но точку в деле все равно ставить рано. Ведь спустя несколько часов после обнародования доклада господина Эккерта свое возмущение его выводами выразил Майкл Гарсия, являющийся главой следственного департамента комитета по этике FIFA. Именно он и возглавлял следствие, по результатам которого судья Эккерт закрыл дело. Так вот господин Гарсия, известный тем, что был прокурором Южного округа Нью-Йорка, а еще и тем, что попал в санкционный список РФ, составленный в ответ на появление так называемого списка Магнитского, назвал выводы судьи Эккерта неполными и ошибочными и заявил о своем намерении опротестовать вердикт в апелляционном комитете FIFA.

Афсати Джусойти


Комментарии