Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Российскую позицию перевели на деловой французский

Сергей Лавров встретился с представителями бизнеса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера провел закрытую встречу с представителями французского бизнес-сообщества в Москве. Министр рассказал бизнесменам о российском видении "причин и путей выхода из расколовшего Украину политического кризиса". Опрошенные "Ъ" участники встречи оценили тон и содержание дискуссии "крайне положительно", услышав в словах господина Лаврова сигнал о готовности Москвы продолжать сотрудничество с европейским бизнесом.


Как рассказал "Ъ" источник во французских деловых кругах, инициатором встречи стал Эммануэль Киде — президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR), которая объединяет практически всех представителей французских компаний, работающих на российском рынке. В середине мая Сергей Лавров вручил господину Киде нагрудный знак МИД РФ "За вклад в международное сотрудничество", а тот в ответ пригласил министра обсудить актуальные вопросы с членами палаты.

По данным "Ъ", во встрече, которая прошла в закрытом режиме в гостинице "Арарат Парк Хаятт", приняли участие около 90 представителей различных компаний. Среди них — Accor, AIR LIQUIDE, AUCHAN Russia, Castorama Kingfisher Russia, Credit Agricole, Gide Loyrette Nouel, Thales. Кроме того, в зале присутствовали представители посольства Франции в РФ. Как рассказали "Ъ" участники встречи, изначально планировалось, что встреча продлится полтора часа — однако в итоге "оживленная и доверительная" дискуссия затянулась более чем на два часа.

"Министр дал развернутый анализ ситуации в сфере международных отношений" и "перспектив оздоровления связей России с ЕС в контексте продолжающихся попыток оказать давление на самостоятельный внешнеполитический курс российского государства", сообщили вчера в МИД РФ. А представители французского бизнеса, по словам дипломатов РФ, высказались "за скорейшее прекращение санкционного противостояния" и "подтвердили готовность к тесному сотрудничеству с РФ".

"Встреча должна была в том числе напомнить: между Францией и Россией установилась определенная связь, а наша страна — не просто безликий игрок в европейской команде, но в чем-то проводит и самостоятельную политику,— заявил "Ъ" присутствовавший на мероприятии гендиректор инвестиционного банка RGG Capital Жоэль Лотье.— При этом говорилось, что ни одна из крупнейших французских компаний не покинула Россию, несмотря на кризис". Напомним, Франция занимает второе место после Германии по объему прямых инвестиций в экономику РФ. По оценкам CCIFR, речь идет примерно о €14 млрд.

"Министр разъяснил позицию России по ряду актуальных политических вопросов",— рассказал "Ъ" на условиях анонимности другой участник встречи, уточнив, что вопросы санкций ЕС против России и российских контрсанкций тоже обсуждались. "Французское бизнес-сообщество стремится остаться в России. Неудивительно, что вопрос санкций, затрудняющих инвестиции в Россию, воспринимается большинством французских коммерсантов негативно и поднимался на встрече",— подтвердила "Ъ" Татьяна Панюкова, глава московского представительства CIFAL Groupe, с 1970-х годов сопровождающей французский бизнес в России.

По словам госпожи Панюковой, Сергей Лавров говорил в том числе "о ситуации на Украине, на Ближнем Востоке"; подчеркивал, что санкции больше бьют по Европе, чем по США; упоминал и о проекте "единого европейского пространства", "цитировал (экс-президента Франции.— "Ъ") Шарля де Голля". По словам еще одного участника встречи, министр постарался донести до французских бизнесменов и позицию Москвы по Крыму.

Все опрошенные "Ъ" участники встречи оценили тон и содержание дискуссии "крайне положительно": слушатели Сергея Лаврова увидели во встрече сигнал, что Россия не "разворачивается" к Азии, а по-прежнему готова сотрудничать с Европой. Впрочем, по данным "Ъ", конкретные вопросы экономического сотрудничества (перспективы отмены контрсанкций, доступ иностранных компаний к госзакупкам, вопросы госрегулирования и проблемы банковской сферы) в деталях не обсуждались. Не было выдвинуто и никаких конкретных предложений — за исключением, как рассказали собеседники "Ъ", одного, полусерьезного: один из гостей поинтересовался у министра, нельзя ли, в случае разрыва контракта на поставки вертолетоносцев Mistral (см. стр. 2), "вернуть сумму не деньгами, а инвестициями" в работу предприятий "его" сектора в РФ. Сергей Лавров в ответ якобы пошутил: "Вот вы и договаривайтесь в Париже".

Осенью 2014 года министр Лавров также в закрытом формате встречался с представительной делегацией бизнес-кругов ФРГ (см. "Ъ" от 6 ноября 2014 года). Теперь на очереди у главы МИД РФ, по данным "Ъ", итальянские бизнесмены.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя