Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР отказался от свидетельства Рамзана Кадырова

Главу Чечни не допросят по делу об убийстве Бориса Немцова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно об отказе СКР допросить главу Чечни Рамзана Кадырова в рамках уголовного дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Адвокат семьи погибшего Вадим Прохоров планирует обжаловать это решение, полагая, что господин Кадыров мог бы, например, пояснить, где скрывается ключевой свидетель по делу об убийстве майор внутренних войск МВД Руслан Геремеев. Между тем, по мнению близкого к следствию источника "Ъ", допрос имеет смысл лишь тогда, когда следствию точно известно, что свидетель может предоставить полезную по делу информацию.


Как рассказал "Ъ" адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы признанных потерпевшими по уголовному делу детей убитого политика Бориса Немцова, еще в апреле он обратился в СКР с ходатайством от имени своих доверителей. В этом документе защитник потребовал допросить в качестве свидетелей авторитетных в Чечне людей: главу республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, члена Совета федерации Сулеймана Геремеева, начальника Шелковского райотдела МВД Ваху Геремеева, командира батальона внутренних войск "Север" Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева.

Вчера стало известно, что господин Прохоров получил отказ, можно сказать, по всем позициям, кроме последней. СКР сообщил защитнику, что не считает целесообразным допрашивать перечисленных им людей, за исключением майора Геремеева, с которым "будут проведены все необходимые следственные действия после установления его местонахождения".

В том же ходатайстве адвокат Вадим Прохоров ставил перед СКР и еще один вопрос, касающийся поисков свидетеля Геремеева. Защитник просил уточнить, не оказывалось ли оперативно-следственной группе СКР, выезжавшей в минувшем апреле в Чечню для допроса этого свидетеля, противодействие со стороны местных силовиков. Однако эту тему с ним даже обсуждать не стали, сославшись на то, что в соответствии с действующим законодательством "данные предварительного следствия не подлежат разглашению".

Напомним, что майор Геремеев в отличие от своих именитых родственников непосредственно "засветился" в материалах уголовного дела. Прямых улик против него у следствия не было, однако показания двух обвиняемых по делу — Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова — позволили сделать вывод о возможной причастности господина Геремеева к подготовке убийства Бориса Немцова. С учетом этого обстоятельства майора решили допросить в качестве свидетеля, однако он успел уехать из Москвы на родину и найти его там оперативникам не удалось. Где сейчас находится майор тоже непонятно: по одним данным, он так и остался в Чечне, по другим — вылетел в Дубай.

Защитника Прохорова ответ СКР не удовлетворил. "По нашему мнению, необходимость в допросе Рамзана Кадырова и других перечисленных в ходатайстве руководителей есть,— отметил защитник.— Хотя бы потому, что эти люди могут пояснить, где скрывается Руслан Геремеев". Адвокат, таким образом, пообещал уже в ближайшие дни обжаловать решение СКР.

В свою очередь, близкий к расследованию источник "Ъ" пояснил, что на допросе Рамзана Кадырова родственники и друзья жертв совершенных с участием выходцев из Чечни преступлений настаивают традиционно. Так, например, звучали призывы допросить главу республики после убийств экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, журналистки Анны Политковской, бывшего полковника-танкиста Юрия Буданова. Однако для результативного допроса, по мнению собеседника "Ъ", у следствия должны быть факты, подтверждающие осведомленность свидетеля об обстоятельствах произошедшего. В противном случае следствие получает лишь набор стандартных ответов типа "не знаю", "не видел", "не помню" и т. д. Ради такого пустого по сути протокола, по мнению источника "Ъ", не стоит и отвлекать от дел уважаемых людей.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров, выступая в соцсетях, дал понять, что был бы не против дать показания по делу. "Готов, с удовольствием, тем более если этого требуют дети",— заявил глава Чечни, имея, очевидно, в виду соавторов ходатайства — детей Бориса Немцова.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя