Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

У арабских королей не нашлось времени на Барака Обаму

Короли Саудовской Аравии и Бахрейна не поедут на арабо-американский саммит в США

от

Саудовская Аравия и Бахрейн неожиданно уведомили США о том, что главы этих государств не приедут на арабо-американский саммит в Кэмп-Дэвид. Официальная причина — необыкновенная занятость монархов, однако наблюдатели высказывают мнение, что таким образом Саудовская Аравия дает США почувствовать свое недовольство американскими усилиями по заключению соглашения о ядерной программе Ирана.


До прошлой пятницы не было никаких сомнений в том, что на встречу лидеров государств Персидского залива и США, которую организовал президент США Барак Обама в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид, приедут именно главы государств. Среди участников числились главы государств Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Катара и Омана. Еще в пятницу пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц сообщил о том, что король Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд приедет, чтобы «возобновить консультации по широкому кругу региональных и двусторонних вопросов».

Планировалось, что Барак Обама встретится с королем Сальманом один на один за день до саммита. Однако уже вечером в пятницу саудовская сторона предупредила о возможном изменении планов короля, а в субботу изменения были подтверждены. Вместо короля Саудовскую Аравию на саммите будут представлять министр внутренних дел наследный принц Мухаммед бен Наиф и министр обороны принц Мухаммед ибн Сальман. В воскресенье об этом было объявлено официально. Саудовская сторона объяснила это тем, что присутствие короля Сальмана необходимо сейчас в регионе. Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, саммит совпадает по времени с пятидневным прекращением огня в Йемене, в течение которого в страну будет доставляться гуманитарная помощь. Кроме того, на эти дни запланировано открытие центра гуманитарной помощи имени короля Сальмана, где его присутствие также необходимо. Бахрейн в воскресенье также предупредил США о том, что вместо короля Хамада ибн Иса аль-Халифы на саммит прибудет наследный принц Сальман ибн Хамад аль-Халифа.

По мнению международных экспертов, решение Саудовской Аравии связано с недовольством политикой США в отношении Ирана, растущего влияния которого опасаются арабские государства. И от саммита в Кэмп-Дэвиде представители стран-участниц ожидают получения от США подтверждения того, что в случае конфликта с Ираном США будут на их стороне. Когда в прошлую пятницу госсекретарь США Джон Керри общался с министрами иностранных дел стран—участниц предстоящего саммита, они высказывали свои ожидания от этой встречи. Арабские министры настаивали на необходимости подписания с США договора об обороне, по которому США обязались бы предоставить им защиту в случае нападения извне. В интервью The Associated Press посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба заявил: «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентельменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то подписанное, что-то официально оформленное». Однако подобные договоры должны проходить через обсуждение в Конгрессе, и принять их не так просто. Поэтому американская сторона предлагает, чтобы по этому вопросу было просто сделано заявление президента. Не понравились арабским государствам, по словам экспертов, и недавние заявления Барака Обамы в интервью The New York Times о том, что союзники США, такие как Саудовская Аравия, должны больше беспокоиться не о внешней угрозе, а о внутренней.

По мнению старшего вице-президента Центра стратегических и международных исследований Джона Альтермана, тот факт, что король Саудовской Аравии не будет присутствовать на саммите, «является очевидным сигналом: близкий партнер фактически заявляет, что у него есть более интересные занятия, чем встреча с президентом США в Кэмп-Дэвиде. И это всего через пару дней после того, как Белый дом объявил о предстоящей личной встрече этих глав до начала саммита». Но, по мнению господина Альтермана, в этой ситуации есть и свои плюсы, поскольку «у американского руководства будет возможность повнимательнее присмотреться к министру обороны Саудовской Аравии, наследному принцу, о котором пока мало что известно». «Этот очень молодой министр обороны добился такой власти и так быстро, что такого не удавалось никому другому в истории Саудовской Аравии, но он остается практически неизвестным за пределами королевства»,— отмечает эксперт.

Алена Миклашевская



«Любое подтверждение обязательств со стороны США будет интересно странам Персидского залива»


США намерены создать систему ПРО совместно с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Таким образом американцы смогут защитить ближневосточных союзников от Ирана. Вашингтон пытается усидеть на двух стульях: и наладить отношения с Тегераном, и не потерять поддержку суннитских монархий. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя