Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ruben Sprich / Reuters

Иранский кризис завершился в Лозанне

Участники переговоров смогли достичь долгожданного соглашения

от

Тегерану и «шестерке» международных посредников удалось достичь согласия по ключевым параметрам иранской ядерной программы. По предварительной информации, соглашение предусматривает договоренность об отправке большей части обогащенного урана за рубеж, а также остановку двух третей из 19 тыс. иранских центрифуг. Выполнение соглашения будет означать для Тегерана снятие международных санкций.


О том, что соглашение по ключевым позициям достигнуто, заявил в четверг вечером по итогам переговоров в Лозанне президент Ирана Хасан Роухани. «Соглашения по ключевым параметрам иранской ядерной проблемы достигнуты. Подготовка проекта документа начинается немедленно, должна быть закончена к 30 июня»,— заявил он в микроблоге Twitter.

Эту же информацию подтвердил и госсекретарь США Джон Керри. «Сегодня большой день. У ЕС, пяти постоянных членов Совбеза ООН, Германии и Ирана теперь есть параметры для урегулирования главных проблем иранской ядерной программы. В ближайшее время возобновим работу, чтобы подготовить окончательную сделку»,— заявил он в Twitter.

Подробности соглашения пока не обнародованы полностью. Тем не менее, как рассказал журналистам западный дипломат, близкий к переговорам, стороны договорились о том, что соглашение будет предусматривать договоренность об отправке большей части обогащенного урана за рубеж, а также остановку двух третей из 19 тыс. иранских центрифуг, работающих в настоящее время. Срок международного мониторинга над иранской программой составляет десять лет.

После инспекции экспертов Международного агентства по атомной энергии с Ирана будут сняты международные санкции. В то же время, президент США Барак Обама, выступивший в четверг со специальным заявлением, предупредил, что санкции США в связи с поддержкой терроризма и нарушением прав человека будут сохранены. При этом президент США назвал достигнутое соглашение «историческим».

Позитивный итог переговоров, которые еще несколько часов назад находились под угрозой срыва, дает сильный аргумент сторонникам прекращения политики изоляции Тегерана и возвращения его в лоно мировой политики. В то же время, говорить о том, что в разрешении иранского ядерного кризиса наступил хеппи-энд, преждевременно. За время, оставшееся до конца июля, когда должно быть достигнуто всеобъемлющее соглашение, дипломатам и экспертам еще предстоит проделать значительную черновую работу. Она должна стать гарантией того, что достигнутые договоренности будут выполняться — ведь только это позволит поставить в иранской ядерном кризисе окончательную точку.

Сергей Строкань, Галина Дудина



Как переговоры об иранском атоме вышли на финишную прямую


Иран и «шестерка» международных посредников рассчитывали 1 апреля окончательно согласовать политическое соглашение о будущем иранской ядерной программы. Предполагается, что двухстраничный документ будет включать в себя этапы постановки под контроль МАГАТЭ иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций против Ирана. Читайте подробнее

Иранский атом идет на мировую


Последний день марта стал крайним сроком, который Тегеран и шестерка мировых держав (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) определили в качестве дедлайна для достижения политического соглашения по иранской ядерной программе. В случае успеха стороны заранее договорились достичь всеобъемлющего соглашения по иранскому атому к 31 июля этого года, предполагая в ближайшие месяцы утрясти технические условия выполнения ядерной «сделки века». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя