США втягиваются в йеменскую войну

Американцы помогают самолетам коалиции выбирать цели и заправляют их

Соединенные Штаты втягиваются в еще один вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, хотя официально о своем участии в нем не объявляют. Тем не менее в прессу просочилось немало фактов, доказывающих: Вашингтон не остается в стороне от воздушных ударов, которые наносит по территории Йемена международная коалиция во главе с Саудовской Аравией. Американцы помогают союзникам выбирать цели для бомбардировок и заправляют в воздухе их самолеты.

Фото: Stringer, Reuters

В конце прошлой недели госсекретарь США Джон Керри непривычно жестко высказался о роли Тегерана в йеменском конфликте и фактически выдвинул ему ультиматум: "Иран должен знать, что США не станут безучастно наблюдать за тем, как подрывается стабильность региона". По словам госсекретаря, у Вашингтона есть свидетельства, что иранские самолеты регулярно проникают в воздушное пространство Йемена, оказывая помощь шиитским мятежникам-хуситам, которые свергли президента Абд-Раббу Мансура Хади и захватили крупнейшие города страны.

Господин Керри предупредил, что США "не оставят своих союзников и друзей" и намерены "поддержать тех, кто ощущает угрозу", исходящую от Тегерана. Тон госсекретаря резко контрастировал с его недавними высказываниями по итогам переговоров в Лозанне о судьбе иранской ядерной программы, когда казалось, что между Вашингтоном и Тегераном наметилась если не разрядка, то как минимум "перезагрузка".

Однако, эскалация гражданской войны в Йемене, грозящая дестабилизировать весь регион и ставящая под удар маршруты транспортировки нефти, заставила администрацию Барака Обамы ужесточить подход к Ирану. В Вашингтоне, как и в Эр-Рияде, убеждены, что именно помощь Тегерана объясняет последние военные успехи хуситов и позволяет им занимать столь бескомпромиссную позицию.

США поддержали воздушные удары Саудовской Аравии по позициям йеменских шиитов, начавшиеся 25 марта. И хотя Вашингтон официально не объявил о присоединении к коалиции, появляется все больше свидетельств, что он задействован в военной операции. Так, еще в середине прошлой недели Пентагон признал, что помогает дозаправлять в воздухе самолеты, наносящие удары по Йемену.

Подобное содействие Вашингтон нередко оказывает своим союзникам в различных горячих точках. Далеко не все дружественные США государства в достаточной степени обеспечены заправочной авиацией, и в критических ситуациях Пентагон приходит им на помощь. Так было, например, в 2013 году, когда Франция наносила удары по радикальным исламистам в Мали. Дозаправку в воздухе французских Rafale и Mirage тогда зачастую осуществляли американцы. Нечто похожее, по всей видимости, происходит и сейчас в небе над Йеменом. Возможность дозаправки позволяет авиации союзников существенно увеличить продолжительность боевых вылетов.

Другим подтверждением участия США в кампании против хуситов стало создание на территории Саудовской Аравии специального американского командного центра, подотчетного генералу Ллойду Остину, возглавляющему CENTCOM — Центральное командование вооруженных сил США. По сведениям газеты Wall Street Journal, которая ссылается на неназванного высокопоставленного американского военного, США предоставляют саудовцам данные, полученные в ходе разведывательных полетов над Йеменом, что позволяет Эр-Рияду определять цели и время будущих бомбардировок.

Впрочем, несмотря на помощь США, военная операция "арабской коалиции" в Йемене пока не достигла своей цели. Бомбардировки не остановили наступление хуситов — напротив, уже после их начала они фактически захватили крупнейший город на юге страны Аден. Кроме того, хаосом и безвластием в Йемене воспользовались еще одни враги США и Саудовской Аравии — отряды "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове. Джихадисты расширили контролируемую ими территорию на востоке страны и на некоторых участках вышли к саудовской границе.

Становится все более очевидно: без широкомасштабной сухопутной операции саудовцам и их союзникам не удастся переломить ситуацию. Но, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, подобная кампания чревата серьезными рисками (см. "Ъ" от 3 апреля). К тому же Пакистан, который считался едва ли не самым ценным потенциальным союзником Саудовской Аравии в случае проведения сухопутной операции, на прошлой неделе отказался в ней участвовать.

Таким образом, война грозит принять затяжной характер, при этом инициатива по-прежнему будет принадлежать хуситам и йеменскому филиалу "Аль-Каиды". Альтернативой могло бы стать более существенное, на этот раз уже официальное вовлечение в войну США. Но на фоне проблем в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии Барак Обама едва ли согласится открыть еще один полноценный ближневосточный фронт. А значит, в обозримом будущем вклад США в борьбу с хуситами, по всей видимости, так и ограничится предоставлением Эр-Рияду разведданных и дозаправкой в воздухе саудовских самолетов.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...