Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Чечни заступился за семейные ценности

Рамзан Кадыров разрешил главе РОВД взять 17-летнюю «вторую жену»

от

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров публично прокомментировал скандальную историю с женитьбой 57-летнего главы местного РОВД Нажуда Гучигова на 17-летней Хеде Гойлабиевой. Ранее «Новая газета» сообщала, что полицейский вынуждает несовершеннолетнюю девушку вступить в брак в качестве «второй жены», угрожая в противном случае устроить проблемы ее родственникам. Господин Кадыров заявил, что лично разговаривал с семьей Гойлабиевых и убедился в добровольности предстоящей свадьбы. При этом глава Чечни никак не прокомментировал факт двоеженства, запрещенного законодательством,— вместо этого он уволил министра печати Шаида Жамалдаева.


Впервые об истории со сватовством 57-летнего главы РОВД Нажуда Гучигова сообщила «Новая газета» 30 апреля 2015 года. Издание утверждало, что к ним обратились соседи 17-летней Хеды Гойлабиевой, проживающей в селе Байтарки Ножай-Юртовского района. По их словам, господин Гучигов захотел насильно сделать несовершеннолетнюю девушку «второй женой» — статус, допускаемый в исламе. Полицейского не смутил тот факт, что двоеженство, как и принуждение к браку, запрещены российским законодательством. Односельчане заявили журналистам, что Нажуд Гучигов пригрозил семье девушки серьезными проблемами в случае отказа, а потом расставил полицейские посты в деревне, чтобы его избранница не могла скрыться.

Позже корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина пересказала в Facebook телефонный разговор с господином Гучиговым. Тот заявил, что много лет состоит в браке, не знает Хеду Гойлабиеву и не планирует на ней жениться.

Однако 7 мая по чеченскому телевидению была показана запись рабочего совещания у главы Чечни Рамзана Кадырова, на котором обсуждался в том числе и скандал со свадьбой. Дискуссия велась на чеченском языке, ее примерный перевод опубликовала «Новая газета». Как оказалось, свадьба все-таки состоится, хотя мнения девушки так никто и не спросил. «Я лично послал людей, узнать, согласна она или нет. И ее мать сказала, что девочка согласна. И дедушка по отцу дал слово и согласие,— рассказал господин Кадыров.— И все завершено по этому вопросу, так говорят они. Я отправил самого мне доверенного человека, и мы привели к разъяснительному разговору».

Отметим, что руководитель республики никак не прокомментировал тот факт, что глава РОВД собирается взять несовершеннолетнюю девушку во «вторые жены» — то есть фактически нарушает действующее законодательство РФ. Вместо этого господин Кадыров выразил неудовольствие тем фактом, что об этом скандале написали федеральные СМИ. По его словам, необходимо было, чтобы в этой истории разобрались местные журналисты. Прямо на совещании он пообещал уволить министра по делам печати и информации в правительстве Чечни Шаида Жамалдаева. В четверг, 7 мая, чиновник действительно покинул свой пост, на его место был назначен депутат, председатель комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике парламента Чечни Джамбулат Умаров.

По данным «Новой газеты», свадьба пройдет 10 мая в Аргуне. На нее приглашен и Рамзан Кадыров.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя