Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура проверила платную дорогу М4

Ведомству не понравились бесплатные объезды в Краснодарском крае и Воронежской области

от

Генпрокуратура выявила нарушения при организации движения в районе платных участков трассы М4 «Дон» в Краснодарском крае и Воронежской области. Как показала проверка, проведенная по запросу депутатов Госдумы, загруженная автомобилями альтернативная платному участку бесплатная дорога проходит через населенные пункты и около «детских учреждений», что угрожает безопасности дорожного движения.


Ситуацию в районе будущего платного участка трассы М4 «Дон» в Краснодарском крае и действующего платного участка в Воронежской области Генеральную прокуратуру попросили проверить депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений (ответ первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана есть в распоряжении “Ъ”). Напомним, что, согласно закону «Об автомобильных дорогах», платная трасса может функционировать только в том случае, если существует бесплатный альтернативный объезд. В Краснодарском крае, обнаружила Генпрокуратура, бесплатная альтернатива имеет ряд недостатков. В частности, на участке станица Староминская—станица Ленинградская—станица Павловская запрещено движение грузовиков с максимальной массой более 8 тонн. Кроме того, 19-километровый участок бесплатной дороги проходит вдоль населенных пунктов, в том числе «вблизи детских учреждений, что с учетом интенсивности движения не способствует безопасности», считают в Генпрокуратуре. «Министерству транспорта РФ предложено принять меры, направленные на приведение условий использования автодороги на платной основе в соответствие с требованиями федерального законодательства»,— сказано в ответе Александра Буксмана.

Что касается Воронежской области, то там, как говорят депутаты, существует две проблемы. Первая связана с тем, что через пункт оплаты на платном участке (был открыт 2 февраля 2015 года) приходится проезжать пассажирским автобусам, обслуживающим пригородные районы, предприятия производства и объекты торговли. Бесплатная альтернатива, как и в Краснодарском крае, проходит через город Воронеж. «Надзорным органом предложено Минтрансу рассмотреть вопрос о соблюдении прав граждан при использовании иного платного участка дороги, расположенного в Воронежской области»,— сообщает пресс-служба КПРФ.

Отметим, что в 2014 году о похожей проблеме в Липецкой области заявляли депутаты «Справедливой России». Там водители, объезжая платный участок трассы М4 «Дон», забивают транспортом города Задонск и ближайшие села, рассказывала депутат Евдокия Бычкова. Она даже внесла в Госдуму законопроект, запрещающий использовать в качестве бесплатной альтернативы дороги, расположенные в границах селитебных территорий (то есть предназначенных для строительства жилых или общественных зданий) населенных пунктов. В госкомпании «Автодор» тогда заявили “Ъ”, что платная дорога, наоборот, отвела значительную часть трафика от Задонска.

В пресс-службе Минтранса РФ “Ъ” заявили, что уже получили письмо Генпрокуратуры и готовят ответ. Для решения обозначенных проблем на площадке комитета Госдумы РФ по транспорту уже сформирована рабочая группа, сообщили “Ъ” в ведомстве. «В рамках дальнейшей работы рабочей группы планируется детально проработать вопрос принятия решения об утверждении альтернативных маршрутов движения с учетом позиций всех заинтересованных сторон»,— пояснили “Ъ” в министерстве.

В госкомпании «Автодор» (эксплуатирует платные дороги) обратили внимание на то, что в Краснодарском крае на участке М4 плата за проезд не введена, хотя реконструкция участка завершилась в 2011 году. Что касается Воронежской области, то, пояснили “Ъ” в пресс-службе «Автодора», действующее законодательство не позволяет госкомпании вводить какие-либо льготы для жителей отдельных регионов. При этом «Автодор» сейчас разрабатывает специальную программу лояльности для автовладельцев, которые пользуются дорогой достаточно часто. Речь идет о том, что при определенном количестве поездок водитель будет получать скидки в случае использования электронных систем оплаты

Иван Буранов



На платных дорогах введут штрафы за неоплату проезда


В России могут ввести штрафы за неоплату проезда по платным дорогам. Идея эта возникла при обсуждении проекта Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД): чиновники говорят, что необходимо сокращать расходы государства, в том числе отказываясь от шлагбаумов при въезде на платную дорогу (система freeflow). Читайте подробнее

Где не хватает платных дорог


О планах по строительству новой трассы к аэропорту Домодедово рассказал зампред правления по инвестиционно-финансовым вопросам ГК «Автодор» Иннокентий Алафинов. «Мы готовимся к тому, чтобы реализовать, сдать объект во втором квартале 2018 года,— заявил он 14 октября агентству “Москва”.— Мы оцениваем этот проект в 13 млрд руб. Протяженность новой дороги составит порядка 6,5 км. Также предполагается реконструкция участка, примыкающего к привокзальной площади Домодедово». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя