Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин получает в «Роснефти» 15-20 млн рублей в месяц

Такой оклад президента компании прописан в корпоративном стандарте

от

Как следует из корпоративного стандарта «Роснефти» о выплатах и компенсациях топ-менеджерам, президент госкомпании Игорь Сечин ежемесячно получает от 15 до 20 млн руб. Документом также предусмотрена годовая премия главе компании в размере 150% от годового денежного вознаграждения. Информация о зарплатах топ-менеджеров «Роснефти» опубликована в тот же день, когда стало официально известно о том, что совет директоров компании продлил полномочия Игоря Сечина на посту президента еще на пять лет.


Согласно опубликованному сегодня корпоративному стандарту «Роснефти» о выплатах и компенсациях топ-менеджерам, президент компании Игорь Сечин получает зарплату «в следующих пределах» — от 15 до 20 млн руб. в месяц. В документе сказано, что размер должностного оклада президента «Роснефти» устанавливается решением совета директоров компании.

Исходя из этой ставки, определяется ежемесячный оклад остального топ-менеджмента «Роснефти»: например, первый вице-президент получает от 30% до 50% величины зарплаты президента компании, вице-президенты — от 20% до 40%, а все оставшиеся топ-менеджеры — от 10% до 35%.

Ранее сегодня стало официально известно, что в соответствии с директивами правительства совет директоров «Роснефти» продлил полномочия Игоря Сечина на посту президента еще на пять лет. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью “Ъ FM” пояснил, что такое решение «продиктовано, естественно, ситуацией с компанией». «Компания показала абсолютную устойчивость и с производственной точки зрения, показателей динамики, и с точки зрения финансовой ситуации, потому что компания довольно много занималась активной целенаправленной стратегической экспансией и при таком колоссальном денежном потоке, который она генерирует, не имела никаких проблем с рефинансированием, но эти проблемы возникли в связи с санкциями»,— рассказал господин Леонтьев.

Напомним, решение об увеличении срока полномочий президента компании с трех до пяти лет было принято акционерами в июне прошлого года, в устав тогда внесли соответствующие изменения. По словам Михаила Леонтьева, «логически это связано с тем, что у компании очень длинные проекты и очень и капиталоемкие, и длинные, и стратегически долгосрочные».

Игорь Сечин возглавляет «Роснефть» с мая 2012 года. Тогда совет директоров принял решение о его назначении единогласно — соответствующая директива была получена от премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире «Ъ FM»: «Было бы, наверное, интересно послушать, чем было продиктовано другое решение. Решение, продиктовано, естественно, ситуацией с компанией: она находится в стадии своего развития и показала фантастическую устойчивость в условиях резкого изменения конъюнктуры, в условиях двойного внешнего давления, потому что есть санкции становые, и есть санкции корпоративные против компании, они одновременно действуют. Плюс еще беспрецедентное падение цен на нефть, которое тоже не является чисто рыночным». Читайте подробнее



Алина Сабитова



Как топ-менеджеров сохранили в тайне


В конце марта топ-менеджеры подконтрольных государству компаний добились возможности не раскрывать свои доходы перед общественностью. Официально этим больше всего возмущался глава ОАО РЖД Владимир Якунин, по данным “Ъ”, активным противником был и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Вопрос был решен: правительство внесло поправки, по которым руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед ним. Публиковать данные в СМИ обязаны лишь топ-менеджеры некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, на 100% принадлежащих государству. Юристы не увидели правовых оснований для подобного разделения. Читайте подробнее

Как от госкомпаний потребовали раскрыть доходы


В декабре 2014 года Белый дом обязал 65 госкомпаний публиковать сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров на своих официальных сайтах. На тот момент эта информация предоставлялась в налоговые органы и правительству, которое и должно было обеспечивать ее «обнародование». Значительная часть госкомпаний и так публикует декларации о доходах своих руководителей — за исключением «Роснефти», «Газпрома» и РЖД. Читайте подробнее

Комментарии