Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никакого другого кандидата на пост президента “Роснефти” быть не могло»

Совет директоров продлил полномочия Игоря Сечина на пять лет

от

Игорь Сечин сохранит должность президента "Роснефти" еще на пять лет. Такое решение принял совет директоров компании. Сечин возглавил "Роснефть" в мае 2012 года, его контракт действовал три года. В июне прошлого года акционеры компании решили увеличить срок полномочий президента с трех до пяти лет и внесли соответствующие изменения в устав. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.


— Чем продиктовано это решение, есть ли какое-то объяснение, почему Игорь Сечин сохранил свой пост?

— Было бы, наверное, интересно послушать, чем было продиктовано другое решение. Решение, продиктовано, естественно, ситуацией с компанией: она находится в стадии своего развития и показала фантастическую устойчивость в условиях резкого изменения конъюнктуры, в условиях двойного внешнего давления, потому что есть санкции становые, и есть санкции корпоративные против компании, они одновременно действуют. Плюс еще беспрецедентное падение цен на нефть, которое тоже не является чисто рыночным. Компания показала абсолютную устойчивость и с производственной точки зрения, показателей динамики, и с точки зрения финансовой ситуации, потому что компания довольно много занималась активной целенаправленной стратегической экспансией и при таком колоссальном денежном потоке, который она генерирует, не имела никаких проблем с рефинансированием, но эти проблемы возникли в связи с санкциями. Компания очень успешно решает эти задачи.

— Другие кандидаты не обсуждались?

— Я встречал в печати мнения о том, что предмета не было для обсуждения других кандидатов, но это компания, в которой контрольный пакет принадлежит государству, и решение принимало правительство. Правительство внесло директиву, и никакого другого результата голосования среди директоров, кроме как голосования в соответствии с директивой правительства, быть не могло.

— Ведь Игорь Сечин сам находится под западными санкциями — этот факт никак не мог повлиять на решение?

— Это факт наименьшим образом влияет на все: на решения, на деятельность компании и так далее. Это такой личный, персональный выпад, который является самой маленькой проблемой. Конечно, Игорю Ивановичу виднее, но он и сам говорил, что ничего приятного в этом нет, но это не самая большая проблема.

— А с чем связано то, что увеличен срок полномочий с трех лет до пяти лет?

— В соответствии с действующим уставом компании есть такая норма. Логически это связано с тем, что у компании очень длинные проекты и очень и капиталоемкие, и длинные, и стратегически долгосрочные. Наверное, это правильно.

Комментарии
Профиль пользователя