Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве готовят к запуску проект carsharing

Краткосрочная аренда автомобиля будет работать через мобильное приложение

Департамент транспорта разрабатывает проект столичной системы carsharing — краткосрочной аренды автомобиля для небольших поездок по городу, популярной в Европе и США. Речь идет пока о 500 автомобилях, которые можно будет забронировать и взять в аренду через мобильное приложение. Эксперты говорят, что развиваться проекту будет непросто с учетом острой конкуренции со стороны такси и проблем с парковкой в центре.


О запуске пилотного проекта по краткосрочной аренде автомобиля (carsharing) сообщил портал м24.ru со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта Москвы. Эксперимент запускается летом или осенью, до конца года в системе будет работать до 500 автомобилей.

Система carsharing распространена за рубежом. Основные отличия от классического проката автомобилей: возможность коротких поездок по городу, автоматизация процесса бронирования-аренды, большое количество пунктов, где можно взять автомобили напрокат. В Париже компания Autolib предоставляет в аренду электромобили (от €10 за сутки), в США — Zipcar (от $7,5 в час). По данным европейского агентства Frost & Sullivan, в 2012 году в мире услугами подобных компаний воспользовались 2,3 млн человек, а к 2020 году их число может вырасти до 26 млн.

О том, что такая система может появиться в Москве, в конце 2014 года заявлял вице-мэр Максим Ликсутов. «Машина будет стоять на плоскостной парковке,— говорил он.— Вы с мобильного телефона оплатили парковку, вам открылась машина, сели, завели с мобильного телефона, потом оставили. Вы платите ровно за то время, которое вы ездите. Мы считаем, что это такая вещь, которую стоит попробовать, посмотреть, насколько будет использоваться, и принять более глобальные решения. Мы выберем компанию, которая будет это делать. Правительство Москвы не будет этим заниматься». Подробности проекта в департаменте транспорта не раскрывают: тарифы, места для хранения автомобилей, возможные операторы еще не определены.

Отметим, что с 2012 года в столице уже существует компания Anytime (ООО «Ситикар», созданное предпринимателем Салимом Якубовым, инвестиции в проект составили более 60 млн руб.), предоставляющая услуги carsharing. Сначала с компанией нужно оформить договор, внести деньги на лицевой счет, скачать мобильное приложение и найти на карте свободную машину. Автомобиль откроется дистанционно через приложение (все машины оснащены датчиками, трекерами и дистанционными замками), ключ лежит внутри. Тарифы варьируются от 5 до 9 руб. в минуту, после окончания аренды машину можно оставить в любом месте (где это разрешено ПДД и вне зон платной парковки), нажав соответствующую кнопку в приложении. Как рассказал “Ъ” директор по развитию бизнеса Anytime Антон Гусев, сейчас 13 тыс. пользователей (3,5 тыс. постоянных) доступны 100 автомобилей, до конца года ожидается увеличение парка до 1 тыс. авто. «Мы пока не совсем понимаем, как в развитии проекта хочет участвовать город,— говорит господин Гусев.— Мы направляли в департамент транспорта письмо с предложением о сотрудничестве, о возможных преференциях, например льготах на платных парковках. Но договориться о чем-либо пока не удалось».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что развиваться системам carsharing в Москве будет сложно с учетом высокой конкуренции со стороны такси. «У Anytime час аренды авто составляет около 300 руб., в том же Uber за это нужно будет заплатить около 600 руб.,— говорит он.— Но такси с водителем мне подают к дому, я могу заниматься своими делами на заднем сиденье и не думать, где припарковать автомобиль. Поэтому даже при двукратной разнице в цене большинство предпочтет все-таки такси».

Господин Шкуматов отметил, что развитию carsharing будут мешать проблемы с поиском бесплатной парковки. «В центре Москвы таких мест практически не осталось: стоянка либо запрещена, либо платная, в итоге оставить машину, доехав до пункта назначения, почти негде»,— говорит он. Еще одна проблема, по его мнению, это хаотичное передвижение граждан по Москве и маятниковая миграция. «В Европе примерно понятно, между какими пунктами перемещаются люди. Поэтому в конечной точке маршрута машину будет наверняка ждать следующий клиент,— говорит Петр Шкуматов.— В Москве же автомобили нужно будет постоянно перегонять в определенные точки, чтобы ими пользовались (в Anytime так делают после 24-часового простоя машины в одной точке.— “Ъ”). Боюсь, что компании понесут серьезные убытки, поскольку потребуется нанимать большое количество перегонщиков».

Иван Буранов



Как обновляют общественный транспорт столицы


Маршруток в Москве почти не останется: реформа, в результате которой их заменят низкопольные автобусы, должна начаться до конца года. Департамент транспорта заявляет, что цена проезда упадет на 30-40%. Но участники рынка, многим из которых придется уйти, уверяют, что образовавшаяся монополия «Мосгортранса» будет способствовать росту цен. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение