Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва и Санкт-Петербург в лидерах по загруженности дорог

В Европе пробки больше только в Стамбуле

от

Москва и Санкт-Петербург — одни из самых загруженных городов в мире. Сильнее заторы только в Стамбуле, Рио-де-Жанейро и Мехико. Это следует из исследования компании TomTom. Последние два года Москва стабильно занимала первое место по уровню пробок среди 218 городов мира, но за год ситуация в столице улучшилась: эксперты говорят, что из-за кризиса граждане стали реже пользоваться автомобилями.


Производитель навигационного оборудования TomTom опубликовал ежегодный рейтинг 218 городов с самыми большими заторами. Основной показатель рейтинга — общий уровень загруженности: в процентах сравнивается время, потраченное на поездку при свободных дорогах и при забитых улицах.

Самым загруженным признан Стамбул, где из-за заторов горожане тратят на 58% больше времени на поездку. Второе место занимает Мехико (55%), третье — Рио-Де-Жанейро (51%), четвертое — Москва (50%). До сих пор столица в рейтинге TomTom занимала стабильно первое место. Одновременно с этим впервые в топ-10 самых загруженных городов впервые попал Санкт-Петербург (44%).

Наименее загруженные города — американские: Канзас, Ричмонд, Индианаполис, Бирмингем (уровень загруженности в пределах 11–14%). В Европе лучше всего ситуация в Руре, Амстердаме (здесь расположена штаб-квартира TomTom), Валенсии, Будапеште: заторы в этих городах на уровне 18–20%.

Отдельно TomTom замеряет уровень вечерних пробок. В этом рейтинге Москва так же заняла второе место (103%) после Стамбула (109%). Судя по методологии TomTom, в этих городах жители тратят вдвое больше времени на поездки во время вечерних заторов. Третье место в этом списке занял Санкт-Петербург (96%).

О том, что ситуация в Москве постепенно улучшается, еще в конце 2014 года заявляли специалисты «Яндекса» и Центра организации дорожного движения (ЦОДД). По данным «Яндекса», горожане в целом стали тратить на 5% меньше времени на поездки в вечерние и утренние часы пик. По актуальным данным ЦОДД, за прошедшие четыре месяца (сравнивались декабрь 2014 года и март 2015 года), скорость движения в ЦАО увеличилась более чем на 10%, в вечерний час пик — на 11% (с 50 км/ч до 55 км/ч), в утренний час пик — на 10% (с 45 км/ч до 50 км/ч). Скорость движения по вылетным магистралям в марте 2015 года возросла примерно на 5%.

В ЦОДД "Ъ" заявили, что Москве удалось выйти из топ-3 самых загруженных городов по рейтингу TomTom благодаря «ликвидации хаотичной парковки», «контролем за соблюдением правил остановки и стоянки в центральной части города», перенастройкой светофоров и другим мерам. «В комплексе все они дают положительный эффект для города, — заявили "Ъ" в пресс-службе ЦОДД. — Люди получают возможность в нормальных временных рамках передвигаться по городу, не опаздывать на встречи. Таким образом, в нашем городе формируются цивилизованные условия движения. Движение в городе становится лучше».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов объясняет этот эффект исключительно экономическими причинами. «У 40% людей снизились доходы, каждый десятый в Москве потерял работу,— говорит он.— В итоге на машинах не ездят либо продают их. Во многих столичных дворах автомобили просто стоят. Снизилось и потребление топлива. Граждане, планируя день, стараются делать все дела поближе к дому и больше пользоваться общественным транспортом, так как эксплуатация автомобиля стала дорогой». Господин Шкуматов уверен, что по итогам 2015 года Москва может вообще выпасть из топ-10 пробочных рейтингов.

Иван Буранов

Комментарии
Профиль пользователя