Александр Бастрыкин привлек Илью Пономарева

Уголовное дело в отношении депутата возбуждено по обвинению в пособничестве в растрате средств «Сколково»

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении лишенного неприкосновенности депутата Госдумы Ильи Пономарева. Господин Пономарев подозревается в пособничестве в растрате более 22 млн руб. фонда «Сколково». В настоящее время Илья Пономарев находится за пределами России, СКР намерен объявить его в международный розыск.

«Председателем Следственного комитета России (Александром Бастрыкиным.— “Ъ”) в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате)»,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие подозревает господина Пономарева в пособничестве старшему вице-президенту «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда на сумму более 22 млн руб. По мнению следователей, за свои выступления в рамках сотрудничества со «Сколково» Илья Пономарев получал неоправданно высокие гонорары.

Согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Ильи Пономарева Госдума дала еще 7 апреля. После рассмотрения представления Генпрокуратуры России, полученного 25 марта, парламентарии лишили господина Пономарева депутатской неприкосновенности почти единогласно: 438 депутатов из 450 проголосовали за, 1 против, 1 воздержался.

Поскольку Илья Пономарев уже несколько месяцев находится за пределами России, СКР намерен объявить его в международный розыск, а также, по словам господина Маркина, предпринять «меры для возмещения ущерба от этого преступления».

«Справедливая Россия» готовится уже на следующей неделе вынести вопрос о лишении депутатской неприкосновенности на обсуждение Совета думы. «В июне готовы инициировать вопрос по депутату Пономареву, по лишению его депутатского мандата. Наверное, на следующей неделе, в понедельник, внесем (предложение. — “Ъ”) на Совет думы»,— заявил накануне лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Сам господин Пономарев свою причастность к растрате средств «Сколково» отрицает. По его версии, средства, выделенные по контракту с фондом «Сколково», были потрачены не на оплату лекций, а на целый комплекс мероприятий, которые он организовал. В их числе, по словам депутата, были его публичные выступления, семинары, а также финансирование мероприятий, в которые он привлек зарубежных инвесторов и экспертов. Илья Пономарев утверждает, что на проекте со «Сколково» он лично ничего не заработал.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников в эфире «Ъ FM»: «В данном случае, возможно и лишение свободы на срок до пяти лет, и, возможно, там еще какие-то найдутся обстоятельства. Я материалы дела не изучал, поэтому твердо сказать не могу, но полагаю, что обвинение серьезное, тем более что есть личное указание представителя Следственного комитета. И думаю, что будет расследовано оно быстро, эффективно и в обвинительном ключе». Читайте подробнее


Как Госдума подводила Илью Пономарева под уголовное дело

6 апреля комитет по регламенту Госдумы рекомендовал депутатам поддержать представление Генпрокуратуры по возбуждению уголовного дела в отношении Ильи Пономарева. Глава комитета Госдумы по регламенту единоросс Сергей Попов заявил, что комитет «самым серьезным образом» рассмотрел этот вопрос. Читайте подробнее

Как Илья Пономарев и фонд «Сколково» встретились в суде

В июне 2013 года в Гагаринском райсуде Москвы началось рассмотрение иска фонда «Сколково», добивающегося от депутата Госдумы Ильи Пономарева возврата $300 тыс., заплаченных ему за десять лекций. Представители фонда настаивают, что своими выступлениями по 8-10 минут, да еще и не на согласованные темы, господин Пономарев скорее нанес репутационный вред «Сколково», чем продвинул инновационный проект. Читайте подробнее

Почему «Справедливая Россия» хотела лишить Илью Пономарева депутатского мандата

В сентябре прошлого года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что справороссы предлагают лишить Илью Пономарева депутатского кресла «за систематическое неучастие в заседаниях Госдумы», потому что «за высказывания лишить мандата нельзя». Сам Илья Пономарев заявлял, что готов вернуться в Россию, если приставы не закроют ему выезд за рубеж и не арестуют его имущество. Читайте подробнее

Алина Сабитова, Дмитрий Козлов, Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...