Илью Пономарева лишили неприкосновенности почти единогласно

Госдума согласилась на возбуждение уголовного дела в отношении оппозиционера

Госдума согласилась с предложением Генпрокуратуры и дала согласие лишить депутатской неприкосновенности депутата Илью Пономарева (числится во фракции «Справедливая Россия»). В отношении него теперь будет возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (соучастие в растрате). За снятие с господина Пономарева неприкосновенности проголосовали представители всех четырех фракций Госдумы.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

О готовности возбудить в отношении Ильи Пономарева уголовное дело по обвинению в соучастии в растрате ранее сообщал официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Следователи решили, что депутат пособничал старшему вице-президенту Сколково Алексею Бельтюкову «в растрате денежных средств фонда “Сколково” на сумму более 22 млн руб.».

«В ходе расследования получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Пономарева признаков преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса России, то есть пособничества в растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере»,— объявил на заседании Госдумы депутатам первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Доказательством, по его словам, являются «акты проведения внутренних аудитов фонда “Сколково”», «показания подозреваемого Бельтюкова, показания работников фонда, протоколы выемки и осмотра документов, в том числе договоров, заключенных фондом и Пономаревым, фонограммы, почерковедческие экспертизы» и иные документы, касающиеся выступлений Пономарева, которые депутат считал «лекциями и семинарами». За них, как считает следствие, были выплачены неоправданно высокие гонорары.

Сопротивляться Генпрокуратуре депутаты Госдумы не стали. Тем более что голосование было решено провести в открытом режиме (по умолчанию оно должно быть тайным, чтобы не было возможности проконтролировать действия депутатов). В результате 438 депутатов из 450 проголосовали за лишение господина Пономарева неприкосновенности, 1 против, 1 воздержался. В июне 2014 года почти с таким же единодушием коллеги согласились на лишение неприкосновенности Алексея Митрофанова, которого обвиняли в мошенничестве (тогда за проголосовал 431 депутат, 1 воздержался).

Илья Пономарев в настоящее время находится в США. Уголовные претензии к нему он называет спекуляция, а решение о возвращении в Россию будет принимать в зависимости от хода уголовного дела. «Пока мои планы не меняются. До мая я не могу вернуться в Россию, потому что мне закрыт въезд в Российскую Федерацию судебными приставами. До мая никакого предмета для разговора нет. В мае долг будет выплачен, и к этому моменту будет понятно, что у нас происходит с точки зрения уголовного дела, тогда и буду принимать решение»,— сказал господин Пономарев «Интерфаксу».

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко из Госдумы: «Не так давно были лишены несколько депутатов депутатской неприкосновенности, поэтому действительно это становится все менее и менее выдающимся событием. Депутаты от "Справедливой России", выступая перед голосованием, несколько раз назвали всю эту историю с Пономаревым еще одним подтверждением того, что необходимо принять их, то есть "Справедливой России", законопроект об императивном мандате. Для тех, кто не в курсе, в двух словах: императивный мандат — это такой мандат, который у депутата может в случае чего отобрать, лишить этого мандата его фракция без общего голосования, без большой, сложной процедуры, просто: нарушил партийную дисциплину — сдай мандат». Читайте подробнее

Алексей Малый


Почему «Справедливая Россия» хотела лишить Илью Пономарева депутатского мандата

В сентябре прошлого года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что справороссы предлагают лишить Илью Пономарева депутатского кресла «за систематическое неучастие в заседаниях Госдумы», потому что «за высказывания лишить мандата нельзя». Сам Илья Пономарев заявлял, что готов вернуться в Россию, если приставы не закроют ему выезд за рубеж и не арестуют его имущество. Читайте подробнее

Кто еще требовал лишить мандата Илью Пономарева

В июле прошлого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал лишения депутатских мандатов Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Ильи Пономарева, которые были против или воздержались при голосовании за вхождение Крыма в состав России. Справороссы, которые два года назад ходили по Охотному Ряду с белыми лентами, теперь сами ищут законный способ избавления от «национал-предателей» и продвигают идею «императивного мандата», в которой прежде заинтересована была только партия власти. А вице-спикер от справороссов Николай Левичев теперь призывает создавать «свою национальную версию универсальной парадигмы свобод и прав человека» в противовес западной. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...