Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Демократическая коалиция выбрала пилотные регионы

Она поучаствует в выборах в Новосибирской, Калужской и Костромской областях

от

Демократическая коалиция, в которую помимо РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и «Демвыбора» в 19 апреля вошли еще три партии, намерена попробовать силы на выборах в трех регионах. Пилотными станут три региона — Новосибирская, Калужская и Костромская области, где 13 сентября пройдут выборы в заксобрания и столичные гордумы. Для определения списка кандидатов коалиция намерена провести праймериз. Эксперт полагает, что регионы демократы подобрали удачно, но рейтинговых фигур у них пока нет.


Представители демократической коалиции сегодня объявили, что выдвинут своих кандидатов в Новосибирской, Калужской и Костромской областях, где пройдут выборы депутатов заксобраний и гордум областных центров. Демократы проведут праймериз по отбору кандидатов, в которых смогут принять участие все желающие.

«Все избирательные списки будут построены на конкурентной основе через процедуру, аналогичную праймериз. Каждый избиратель будет знать, что он голосует не за тех людей, которых определили московские политики, а за тех, кто был отобран в их регионе их людьми»,— заявил лидер Партии прогресса Алексей Навальный.

Как сообщал “Ъ”, 17 апреля о создании демократической коалиции договорились РПР—ПАРНАС, Партия прогресса и «Демократический выбор». В минувшую субботу к коалиции присоединились еще три партии — Партия 5 декабря, «Гражданская инициатива» и Либертарианская партия. Также объединение поддержала организация «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Ответственный секретарь РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин пояснил “Ъ”, что списки кандидатов коалиции будут выдвинуты именно этой партией. Напомним, Минюст не включил Партию прогресса в число структур, которые имеют право участвовать в выборах на том основании, что за шесть месяцев она не зарегистрировала достаточного количества отделений. Мосгорсуд подтвердил законность этого решения.

Выбор регионов, по словам господина Мерзликина, обусловлен, в частности, «традициями протестного голосования». На выборах в Госдуму в 2011 году в Новосибирской области единороссы получили 33,8% голосов, в Костромской области — 34,2%, в Калужской области – 40,5%. В целом по стране партия власти набрала 49,3% голосов. «Кроме того, это разнотипные субъекты: Новосибирская область — постиндустриальный регион, Костромская — область хронического застоя, Калужская — регион, где губернатор привлек инвестиции в автопром, но сейчас он оказался наиболее чувствителен к кризису»,— объясняет Константин Мерзликин. РПР-ПАРНАС, по его словам, имеет сильные отделения в трех регионах, например, в Калужской области его возглавляет депутат гордумы Обнинска Татьяна Котлер, дважды избиравшаяся в заксобрание. Алексей Навальный в интервью новосибирскому информагентству Tayga.info заявил, что в Новосибирской области, где традиционно сильны позиции КПРФ, а Новосибирск возглавляет коммунист Анатолий Локоть, демократы попробуют договориться с Компартией по разделу одномандатных округов.

Политтехнолог Валентин Бианки называет выбор регионов «достаточно удачным». В список интересных для демократов субъектов, где пройдут выборы в заксобрания, по его мнению, могли бы войти Магаданская и Рязанская области, где партия власти также показала плохие результаты. Эксперт считает, что главной задачей коалиции станет получение результата на основе антирейтинга власти. «Не следует переоценивать идеологические мотивы при выборе “за какую партию голосовать”. Большинство тех, кто против власти, исходят из сочетания двух принципов: наименее неприятная, наиболее альтернативная. Например, в Новосибирской области коалиции сложно будет конкурировать с КПРФ как с главной альтернативой единороссам»,— рассуждает господин Бианки. Хорошие результаты коалиция может показать, если спровоцирует «Единую Россию» на прямую атаку. «С учетом мощи пиар-возможностей партии власти это легко даст РПР 5–7%»,— прогнозирует он. Однако эксперт добавляет, что во всех трех областях у коалиции нет «рейтинговых фигур, а времени на работу осталось мало».

Андрей Перцев



Как Михаил Касьянов и Алексей Навальный расширяют коалицию


К коалиции РПР—ПАРНАС, Партии прогресса и «Демократического выбора», которая была создана накануне, присоединились «Партия 5 декабря», «Гражданская инициатива» и «Либертарианская партия». Об этом руководители организаций объявили 18 апреля на заседании «Круглого стола 12 декабря». Партийцы планируют выдвигаться на региональные выборы в этом году и на думские в следующем по объединенным спискам от РПР— ПАРНАС. Также заявление о поддержке коалиции сделал экс-глав ЮКОСа Михаил Ходорковский: он пообещал помочь оппозиционерам «сделать выборы демократическими». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя