Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Когда в головах у людей наступит порядок, тогда и появится импортозамещение"

от

Дмитрий Медведев отказался съесть импортную грушу с нитратами. Фрукт предложил премьеру лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ведущий "Коммерсантъ FM" Алексей Корнеев обсудил тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.


После того как Медведев отчитался перед Госдумой о работе Кабинета министров за прошлый год, Жириновский показал грушу с предельно допустимым, по его словам, количеством нитратов. Парламентарий отметил, что груша относится к тем фруктам, которые закупаются в Польше, Аргентине, Турции, Бельгии, Нидерландах. Он предложил Медведеву попробовать ее, но премьер отказался. Кроме того, Жириновский продемонстрировал импортную салфетку. "Вот салфеточка — ваш аппарат правительства покупает в Швейцарии. Что, наши ткачихи, женщины в Иваново, не могут такие салфетки делать сами?" — спросил лидер ЛДПР.

— Андрей Георгиевич, что думаете по этому поводу?

— Владимир Вольфович, как всегда, в ударе. И про салфеточки Иваново, и про Центробанк он сказал: "Он не должен быть независимым, однозначно. Он должен подчиняться парламенту страны". Потом Владимир Вольфович заступился за народ и сказал, что нужно повысить зарплату в два раза из бюджета за счет увеличения подоходного налога богатых, и так далее. В общем, понесло Владимира Вольфовича, который в декларациях пишет, что у него где-то однокомнатная квартирка на всю семью — артист, ничего не скажешь.

Кстати, про Иваново: как-то мне довелось, не буду называть фамилии, поговорить с одним из влиятельных людей из этой области, я задал ему практически вопрос про салфеточки, я говорю: "А как в Иваново обстоит дело с тканями и так далее?" Мне по какой-то причине надо было знать ответы на эти вопросы. Он говорит: "Знаете, мы боимся менять технику на фабриках на современную, я боюсь как один из акционеров, что отберут".

— Отберут технику?

— Отберут завод, отберут фабрику, потому что как только люди, которые занимаются фабриками, заводами и так далее в частной собственности, достигают какого-то предела, заинтересованные люди приезжают и говорят: "Знаешь, фабрика что-то стала хорошо работать". Так же было, насколько я знаю, с конфетной фабрикой Коркунова — наезжали просто и отбирали.

Кстати, об импортозамещении, мой приятель разводил кабанчиков, делал колбасы и так далее, и все думал, когда же на него наедут, и наехали — отравили 50 кабанчиков, потому что он не хотел прогибаться и не хотел платить. Так что, Владимир Вольфович, если вы меня слышите, я, Андрей Бильжо, ваш психиатр личный, не раз с вами вступавший в диалоги, наведите порядок сначала в стране, дайте работать нормально фабрикам, заводам, фермерам, кроме, конечно, фермера Джона, о котором мы совсем недавно говорили, он, конечно, показатель у нас, и на него попробуй-ка наедь, потому что с такой "крышей", как Владимир Владимирович Путин, никто не наедет на фермера Джона. А на фермера Василия Васильевича Петрова наедут, на владельца завода Рабиновича тоже могут наехать, если он не вступает в сговор со всеми остальными.

Если навести порядок в маленьких городах, поселках, где живут фермеры, навести порядок в своих головах, чтобы народ, который живет вокруг озера — это тоже документальная история: озеро очистил один из жителей или приезжий, стал разводить карасей и всякую другую рыбу, и потом, когда люди пошли туда эту рыбу ловить, сказал: "Ребята, вы если ловите рыбу, вы хотя бы за рыбалку мне какие-то денежки платите, я очистил пруд, я вкладываю туда, чтобы вода была, и мальки росли. И потом, давайте отметим время, когда ловить эту рыбу". И что?

— Что?

— Отравили рыбу, дом этого парня подожгли и сказали: "Что мы в своем родном пруду будем платить какому-то человеку за рыбалку, когда мой дедушка здесь ловил?" "А чего ты раньше этот пруд не очистил? Он у тебя зацвел, там рыбы не было". "А чо, я должен его очищать, чо в натуре вообще? Это мой пруд, моя земля".

Когда в головах наступит порядок, тогда и появится импортозамещение, когда люди начнут выращивать по климату фрукты и овощи у себя, и будут их сдавать государству, тогда все нормально будет, и будет у нас картошка родная, может быть, она будет чистая. Каждый раз, когда я думаю про картошку, и когда я ее ем, я вспоминаю, как мальчиком покупал эту картошку. Помните, Алексей, как ее ссыпала продавщица в такой лоток, который под углом 45 градусов и люди подставляли свои сумки?

— Конечно, помню.

— И картошка туда катилась. На каждой картофелине было такое же количество и объем грязи, как и сама картошка.

— И особо не повыбираешь.

— И особо не повыбираешь. А пока картошка у нас продается и иностранная, в том числе.

— И ивановские ткачихи не отдыхают на Канарах, к сожалению.

— Точно. Будьте здоровы, держите себя в руках. Владимир Вольфович, однозначно, привет!

Комментарии
Профиль пользователя