Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Dmitry Lovetsky, File / AP

Финальный SportAccord

Существование одной из крупнейших спортивных организаций мира под вопросом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Скандал

Скандал, разразившийся после того, как глава одной из крупнейших международных спортивных организаций SportAccord Мариус Визер подверг жесткой критике президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, получил продолжение. Вчера в знак протеста против диктаторских замашек господина Визера о приостановке членства в SportAccord заявила Ассоциация летних олимпийских видов спорта (ASOIF). Если дело дойдет до окончательного ухода ASOIF, то под вопрос будет поставлена целесообразность существования SportAccord.


Начавшаяся в понедельник в Сочи Генеральная ассамблея SportAccord — организации, учрежденной еще в 1967 году и объединяющей более сотни международных спортивных федераций (как по олимпийским, так и не олимпийским видам спорта), не исключено, окажется последней в ее истории. Скандал разразился в первый же день работы ассамблеи, после того как президент SportAccord Мариус Визер подверг жесткой критике главу МОК Томаса Баха (см. "Ъ" от 20 апреля). Среди ключевых претензий, высказанных господином Визером в адрес Томаса Баха, были финансовая непрозрачность МОК, препятствование созданию и проведению новых турниров, нежелание обеспечить спортсменам достойные финансовые условия существования и т. д.

Уже в понедельник стало понятно, что Мариус Визер не согласовал свой демарш с рядом влиятельных членов SportAccord и МОК. Речь, в частности, о Международной федерации легкой атлетики (IAAF), поспешившей заявить о своем выходе из SportAccord. Однако вчера положение, в которое сам себя поставил господин Визер, усугубилось. О приостановке членства в SportAccord заявила влиятельнейшая Ассоциация летних олимпийских видов спорта, которая объединяет сразу 28 международных федераций, представленных в программе летних Игр. Пикантности ситуации добавляет то, что в ASOIF входит и Международная федерация дзюдо, президентом которой является как раз Мариус Визер.

Как заметил президент IAAF Ламине Диак, его и других функционеров возмутило то, что Мариус Визер ведет себя словно "диктатор, взявшийся из ниоткуда". "В мире спорта есть место крупным объединениям вроде SportAccord, но это должны быть структуры, все участники которых понимают, что они равноправны,— заметил господин Диак.— А если нет, то крупные федерации прекрасно обойдутся и без SportAccord. Мы и без того прекрасно организованы". Ламине Диак обратил внимание и на вопрос, ставший, похоже, реальной причиной атаки господина Визера на МОК. "Этот господин много жаловался на то, что ему не дают организовать объединенный чемпионат мира. Он очень этого хочет. Но я отвечаю: а мне что тогда делать — исчезнуть?!" — сказал Ламине Диак.

Объединенный чемпионат мира, о котором упомянул президент IAAF, действительно является любимой идеей Мариуса Визера с того момента, как он возглавил SportAccord в 2013 году. Фактически господин Визер предлагает МОК согласиться на учреждение прямого конкурента Олимпиадам, потому как объединенный чемпионат мира предполагает одновременное проведение мировых первенств по видам спорта, представленным в SportAccord. Причем делать это предлагается раз в четыре года в какой-то отдельно взятой стране. Единственное отличие от Олимпийских игр заключается в том, что объединенный чемпионат должны принимать сразу несколько городов.

Разумеется, МОК совершенно не нужен конкурент Олимпиаде, а потому надежды Мариуса Визера на то, что его стремления найдут поддержку у руководства МОК, можно считать весьма наивными. Возможно, инициировав публичный скандал, господин Визер надеялся как-то вывести историю на новый уровень, прекратить практику тихого игнорирования его идей. Но судя по реакции руководителей крупнейших международных федераций, надеждам Мариуса Визера сбыться не суждено. Ведь приостановка членства ASOIF в SportAccord фактически ставит под вопрос целесообразность существования последней. Ну, или целесообразность пребывания господина Визера у руля SportAccord. Правда, Мариус Визер подстраховался и свою атаку на Томаса Баха начал только после того, как ассамблея SportAccord переизбрала его на следующий срок.

В любом случае какое-то решение должно быть принято. Многое будет зависеть от того, как пройдет Генеральная ассамблея ASOIF (она состоится сегодня в Сочи), на которой будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в связи с заявлениями Мариуса Визера. Пока, если судить по тону заявления ASOIF, в котором говорится, что позиция Мариуса Визера "несовместима с ролью и целями ASOIF, являющейся крупнейшей частью Олимпийского движения", ничего хорошего президента SportAccord не ждет.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя