Коротко

Новости

Подробно

Фото: МВД по республике Дагестан

Лидера «Имарата Кавказ» нашли в подвале

Уничтожен главарь северокавказских боевиков Алиасхаб Кебеков

от

Лидер запрещенной террористической организации «Имарат Кавказ» Алиасхаб Кебеков (он же Абу Мухаммад Али ад-Дагистани), считавшийся преемником покойного Доку Умарова, был уничтожен спецназом ФСБ в ходе операции, проведенной в Дагестане. Вместе с ним под завалами взорванного спецназовцами дома погибли еще четверо боевиков, двое из которых являлись амирами бандформирований.


Операция в находящемся в пригороде Буйнакска поселке Герей-Авлак началась в воскресенье. Сотрудники ФСБ и МВД, получившие информацию, что в одном из домовладений могут находиться лидеры боевиков, оцепили прилегающий к нему район, организовав эвакуацию местных жителей. Затем они вступили в переговоры с людьми, находившимися в подозрительном доме. Около 17 часов в воскресенье удалось их уговорить выпустить из здания детей. Однако после этого боевики открыли по оцеплению огонь.

Огневые точки боевиков к 19 часам были подавлены из тяжелого вооружения. В бункере, находившемся под зданием, произошел взрыв. Впрочем, сопротивление боевиков на этом не прекратилось. Более того, они попытались вырваться из здания. Двое из них тут же были убиты. Затем спецназ снова подорвал здание. Осмотр обломков начался ранним утром. Среди них, по предварительным данным, были найдены пять тел. Трое погибших уже опознаны. Ими оказались лидер «Имарата Кавказ» и всех северокавказских бандитов Алиасхаб Кебеков, главарь бандподполья Унцукульского района Шамиль Гаджиев и амир центрального сектора дагестанских боевиков Омар Магомедов. Все они длительное время находились на нелегальном положении и были объявлены не только в федеральный, но и международный розыск. В отношении Кебекова персональные санкции недавно ввели даже власти США, заподозрившие его в связях с «Аль-Каидой».

Алиасхаб Кебеков родился 1 января 1972 года в селе Телетль Советского района Дагестана. В 1990-х занимался бизнесом, в частности выпускал фальсифицированную водку. Однако в начале 2000-х, совершив хадж и пройдя религиозное обучение в Сирии, вернулся в Дагестан и присоединился к так называемым лесным. Будучи в рядах боевиков верховным шариатским судьей (кадием), именно он, по данным правоохранительных органов, выносил смертные приговоры сотрудникам правоохранительных органов, государственным и религиозным деятелям. В частности, санкционировал убийство самого авторитетного шейха Дагестана Саида-афанди Чиркейского — он был взорван русской смертницей, принявший ислам. Отметим, что вскоре по этому делу будет вынесен приговор — для трех пособников исполнительницы теракта гособвинение запросило пожизненные сроки.

В январе 2014 года, выступив в интернете, Кебеков объявил о смерти лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова (по официальной версии, тот был ликвидирован в ходе спецоперации) и вскоре после этого занял его место. Источники “Ъ” в правоохранительных органах отметили, что после уничтожения нового главы «Имарата», эта организация, конечно, не развалится, но уже не сможет оказывать столь серьезного влияния на остатки северокавказского бандподполья, как это было раньше.

Николай Сергеев

Комментарии
Профиль пользователя