Дагестанский боевик попал под санкции США

Преемник Доку Умарова прошел по списку террористов

Минфин США в рамках борьбы с терроризмом принял ограничительные меры в отношении одного из главарей северокавказских боевиков Алиасхаба Кебекова. Кебеков, он же Абу Мухаммад Али ад-Дагистани, считается преемником уничтоженного лидера террористов Доку Умарова. Американские санкции предполагают блокирование принадлежащих ему счетов и активов, а также запрет американским гражданам и компаниям на какое-либо ведение дел с боевиком.

Фото: News Team, Коммерсантъ

42-летний уроженец села Телетль Шамильского района Дагестана Алиасхаб Кебеков был избран амиром «Имарата Кавказ» в марте прошлого года. По словам новопровозглашенного амира, он долго отказывался от этой должности, «но после того, как братья еще раз усердно попросили, не мог не отозваться на эту просьбу».

Информация о новом лидере северокавказских боевиков, имевшаяся до сих пор в открытых источниках, достаточно скудна. Известно, что в 1996 году индивидуальный предприниматель Алиасхаб Кебеков, уличенный в незаконной продаже самопальной водки, стал фигурантом уголовного дела, однако отделался лишь штрафом на сумму 759 тыс. руб. (равную тогда десяти минимальным размерам оплаты труда). Суд учел его чистосердечное раскаяние и положительную характеристику по месту проживания. Из его подпольной биографии известно, что он занимал должность кадия (шариатский судья) «вилаята Дагестан», а в начале апреля 2012 года был назначен амиром вилаята. Позднее Абу Мухаммад стал кадием «Имарата Кавказ».

В апреле того же года Советский районный суд Махачкалы признал экстремистским выступление Кебекова, размещенное на сайте «Гураба» (экстремистским был признан также сам сайт) — в нем содержались призывы к джихаду, неповиновению действующей власти и вооруженному сопротивлению. Сам Кебеков в конце апреля 2012 года был объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ). По оперативным данным, именно Алиасхаб Кебеков как кадий вилаята выносил решение об убийстве самого авторитетного шейха республики Саида-афанди Чиркейского (он погиб в результате самоподрыва смертницы в августе 2012 года).

В апреле 2013 года Алиасхаб Кебеков вместе с другими боевиками из местной бандгруппы оказался блокирован в селе Гимры Унцукульского района республики. Силовики организовали там крупномасштабную спецоперацию, однако часть боевиков успела покинуть село и была блокирована в лесном массиве. Другая группа, не сумевшая выйти из оцепления, оказала вооруженное сопротивление в самом селе. В итоге огневой контакт происходил одновременно сразу в трех точках горного ущелья. В ходе боевой операции, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, со стороны села Гимры в спины сотрудников спецподразделений неизвестными был открыт огонь из огнестрельного оружия. В результате один боец спецназа был ранен. Обстрелян был также автотранспорт силовиков. Жители села, подстрекаемые пособниками боевиков, предприняли попытки перекрыть движение на трассе. Именно активное вмешательство местных жителей дало возможность группе из 19 боевиков, среди которых был и Кебеков, выйти из кольца окружения и уйти от преследования. При этом боевики использовали хорошо оборудованную сеть подвалов, а также помощь местных информаторов, которые помогли им обойти засады спецназовцев. Уже после завершения активных боевых действий силовикам пришлось взорвать эти мини-базы вместе с найденной там взрывчаткой.

По словам источника “Ъ”, именно Абу Мухаммад благословил боевиков на более активную «коммерциализацию» подполья — количество предпринимателей, ставших жертвами вымогательства со стороны джихадистов, возросло в десять раз.

В то же время приход Алиасхаба Кебекова к власти в «Имарате» ознаменовался его расколом. В первые же месяцы своего «правления» новый амир столкнулся с большими проблемами. Все подразделения «Имарата» должны были присягнуть ему на верность — об этом он попросил их в своем видеообращении. Однако действующие на территории Дагестана бандгруппы одна за другой стали присягать на верность не Абу Мухаммаду, а ИГИЛ. Среди них оказались наиболее активные в последние годы хасавюртовская, махачкалинская, карабудахкентская, кадарская, губденская, юждаговская, кизилюртовская группы. Под началом преемника Доку Умарова остались малочисленные (от четырех до шести боевиков в каждой) хунзахская, гимринская, балаханинская, гунибская, шамильская, цунтинская, цумадинская и ботлихская группы, которые не проявляли особой активности после назначения нового амира. Единственной по-настоящему крупной фигурой в окружении Абу Мухаммада был лишь Магомед Сулейманов — шариатский судья «Имарата».

Сам Кебеков выпустил несколько видеообращений к членам подполья, в которых выступил против терактов, влекущих жертвы среди гражданского населения, против участия женщин в самоподрывах, против их проживания в «лесу» вместе с боевиками, против «бесполезных» подрывов, а также против «бессмысленных» вылазок, когда пять-шесть боевиков выходили на охоту против какого-нибудь одного сотрудника правоохранительных органов.

Отказавшиеся присягнуть Кебекову на верность были названы предателями, а амир «вилаята Дагестан» Рустам Асельдеров, присягнувший в середине декабря прошлого года лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади, спустя несколько дней был заочно смещен амиром «Имарата» с этого поста (его место занял Саид Араканский).

Теперь Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении «лидера террористической организации “Имарат Кавказ”, уроженца Дагестана Алиасхаба Кебекова (Али Абу Мухаммада)». В санкционные списки США Кебеков внесен по разряду «борьба с терроризмом». Американские санкции предполагают блокирование принадлежащих ему счетов и активов, а также запрет американским гражданам и компаниям на какое-либо ведение дел с ним.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...