Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Роскомнадзор будет проверять действия пользователей в интернете

Содержание частных переписок ведомству будет недоступно

от

Роскомнадзор сможет по запросу правоохранительных органов, ведущих расследование, проводить проверки по фактам пребывания пользователей в интернете. Как заверяют в Роскомнадзоре, содержание переписки будет недоступно — это тайна частной жизни.


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Роскомнадзор получил право проверять действия пользователей на предмет соответствия закону «О блогерах». Согласно тексту документа, Роскомнадзор сможет устанавливать «факты приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений».

Кроме того, ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов в интернете (социальные сети или форумы обязаны шесть месяцев хранить на территории РФ данные о пользователях своих сервисов и предоставлять их госорганам в случаях, предусмотренных законом), записывать и фиксировать действия, доступные пользователям. Проверка будет проводиться только по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-разыскные мероприятия. При этом инспекция переписки будет осуществляться дважды. Вторая проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней.

«Речь идет о развитии нормативной базы — а именно ФЗ №97 “О блогерах”, принятого в прошлом году в рамках антитеррористического пакета,— пояснил “Ъ” представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.— Проверке будут подвергаться только так называемые логи, то есть метаданные о действиях пользователей — например, что условный пользователь перешел по какой-то ссылке или посетил тот или иной ресурс». Содержание переписки не будет доступно — это тайна частной жизни, охраняемая Конституцией, уточнил господин Ампелонский.

На прошлой неделе стало известно, что Дмитрий Медведев подписал еще одно постановление в развитие закона «О блогерах». Предметом контроля станет проверка выполнения организаторами распространения информации требований к хранению информации. Правила сильно ограничивают возможности проверяющего органа. В частности, Роскомнадзор не сможет инициировать проверки: «Основаниями могут быть только обращения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, а также истечение срока исполнения выданного ранее предписания об устранении выявленных нарушений».

«Роскомнадзор прав. Состав информации, которая должна храниться шесть месяцев, содержится в постановлении правительства №759 от 31 июля 2014 года: пункт 4 прямо исключает содержание переписки,— указывает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.— Это постановление — только о порядке контроля за выполнением требований постановления №759, что логично — если в законе установлены какие-то требования, то нужно проверять, каким образом они исполняются».

Генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев в эфире «Ъ FM»: «Я так понимаю, что будет выделен некий штат сотрудников, которые будут проводить проверку. Мне не совсем понятна функция этих людей, поскольку сейчас правоохранительные органы и спецслужбы также имеют возможность контролировать и проверять нашу переписку. Сейчас у нас должен появиться еще некий посредник, который так же, как и правоохранительные органы и спецслужбы, может приторговывать этой информацией налево». Читайте подробнее



Консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий в эфире «Ъ FM»: «В самом законе (о блогерах,— "Ъ") говорилось о том, что данная информация может по запросу правоохранительных органов передаваться им, поэтому мне не совсем понятна прослойка в виде Роскомнадзора. А получать данные о том, кто, с кем, когда взаимодействовал — это задача, в соответствии с Конституцией, разрешена только по решению суда и только правоохранительным органом. Риск в том, что появляется совершенно новое звено, которое не уполномочено Конституцией и законом об оперативно-розыскной деятельности вести такого рода деятельность. Разумеется, поскольку за этой организацией никакого внешнего контроля нет, то потенциальные риски утечки данных, конечно, возрастают». Читайте подробнее



Роман Рожков



Роскомнадзор потребовал не сообщать, как и из-за чего сводят счеты с жизнью


19 марта Роскомнадзор потребовал от ресурса «Православие и мир» отредактировать сообщение о суициде пожилых онкобольных: они решили покончить с собой из-за непереносимой боли. Инициатором выступили представители Роспотребнадзора, посчитавшие, что описание причин самоубийств нарушает закон о защите детей от вредной информации. В президентском Совете по правам человека считают, что решение чиновников — вмешательство в дела редакции. Читайте подробнее

Почему Госдума хочет блокировать анонимный доступ в интернет


Депутаты Госдумы в феврале 2015 года предложили узаконить досудебные блокировки программных средств, позволяющих анонимно пользоваться интернетом и заходить на запрещенные интернет-сайты. Речь идет о спонсируемом американским правительством проекте Tor, а также об анонимайзерах и VPN-сервисах. Tor уже блокируют в Китае, Иране, Казахстане и Эфиопии, но в России от этого могут пострадать сами интернет-провайдеры, предоставляющие услуги шифрования, считают эксперты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя