Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Deutsche Bank готовят к рекордному штрафу

История с манипулированием ставкой LIBOR может стоить банку более $1,5 млрд

от

Крупнейший германский банк Deutsche Bank AG должен будет заплатить рекордный штраф за свою роль в скандале с манипулированием ставкой LIBOR. По данным источников Financial Times и The New York Times, американские и британские регуляторы готовы установить размер штрафа более чем в $1,5 млрд.


Крупнейший по активам германский банк Deutsche Bank AG ведет переговоры с американскими и британскими регуляторами о прекращении преследования банка за участие в так называемом деле LIBOR, пишет The New York Times.

Напомним, что скандал, связанный с манипуляциями со ставкой LIBOR, начался в период финансового кризиса 2008 года. Трейдеры некоторых банков сообщали ложную информацию, что позволяло сохранять низкий уровень процентной ставки по межбанковским кредитам. За махинации со ставкой LIBOR несколько крупнейших банков мира были оштрафованы в общей сложности на $3 млрд. В целом в расследование, проводимое финансовыми регуляторами разных стран, было вовлечено около 20 крупных банков, среди которых Barclays, UBS, RBS, HSBC, JPMorgan, Citigroup, Lloyds Banking Group и Deutsche Bank. К регуляторам тогда присоединились вкладчики и инвесторы: судебные разбирательства в отношении банков ведутся в нескольких странах мира.

В свое время Deutsche Bank провел внутреннее расследование, придя к выводу, что банк как институт не сделал ничего плохого, а если какие-то нарушения и были, то они целиком и полностью находятся на совести брокеров и отдельных сотрудников, которые их и совершали. Тем не менее, по данным источников Financial Times, одним из условий прекращения преследования банка в США и Британии станет признание им своей вины в суде. Банк и регуляторы отказались комментировать эти сообщения. Еще одним условием станет выплата банком штрафа в размере не менее $1,5 млрд. Впрочем, говорят источники, условия сделки еще полностью не определены, а это значит, что штраф может только увеличиться. До сих пор крупнейшим штрафом, заплаченным банком по делу LIBOR, был штраф, наложенный британскими, европейскими и американскими регуляторами на швейцарский UBS,— $1,5 млрд.

Как обычно бывает, соглашение с регуляторами вовсе не означает, что отдельные истцы будут лишены возможности добиваться своей справедливости в суде и что банк вдруг вовсе сможет стряхнуть с себя всю эту многолетнюю историю. Правда, один важный положительный момент в этом всем для банка есть: в числе регуляторов, готовых пойти на сделку с банком, есть Управление финансовых услуг Нью-Йорка, которое буквально только что заинтересовалось этим делом. Обычно управление стремится заключить отдельное соглашение с банком на своих, необыкновенно жестких условиях. Этого развития событий банк надеялся избежать, и, кажется, ему это удалось.

Николай Зубов



Как валютный скандал достиг масштабов LIBOR


В феврале 2014 года к расследованию возможных махинаций банков с курсами валют присоединился еще один крупный регулятор. Запросы на предоставление информации более десяти международным банкам отправило нью-йоркское Управление по контролю за рынком финансовых услуг. Регулятор потребовал от банков предоставить переписку трейдеров, чтобы выяснить, имели ли место факты сговора и манипуляций. Читайте подробнее

За что топ-менеджер Deutsche Bank предстанет перед судом


В марте стало известно, что один из двух генеральных директоров Deutsche Bank Юрген Фицшен предстанет перед судом Мюнхена по обвинению в мошенничестве и даче ложных свидетельских показаний под присягой. Дело относится к банкротству крупной немецкой медиагруппы Kirch Gruppe в 2002 году. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя