Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ralph Orlowski/Files / Reuters

Топ-менеджеры Deutsche Bank не виноваты в манипуляциях LIBOR

К такому выводу пришло внутреннее расследование банка

от

Как сообщил немецкий деловой журнал WirstschaftWoche со ссылкой на высокопоставленные источники в Deutsche Bank, внутреннее расследование по делу о манипуляциях ставкой LIBOR не обнаружило каких-либо нарушений со стороны топ-менеджеров банка. Американские и британские регуляторы должны завершить собственное расследование в отношении Deutsche Bank и в случае необходимости определить размер штрафа до конца нынешнего года.


Внутреннее расследование, проведенное Deutsche Bank по делу о манипуляциях ставкой LIBOR, не обнаружило каких-либо нарушений со стороны топ-менеджеров банка. Об этом сообщил в прошлую субботу немецкий журнал WirstschaftWoche со ссылкой на высокопоставленные источники в банке. «Мы изучили все документы и электронные письма и… знаем, что произошло»,— цитирует журнал этот источник из Deutsche Bank. Подозрения сняты и с генеральных директоров банка Аншу Джайна и Юргена Фитчена. Как сообщил источник, близкий к наблюдательному совету Deutsche Bank, совет не собирается рассматривать вопрос снятия их с должности. Слухи о подобных планах наблюдательного совета появились несколько недель назад: тогда председатель наблюдательного совета Пауль Ахляйтнер опроверг информацию о том, что банк ищет нового генерального директора.

По данным WirstschaftWoche, окончательные результаты расследования по делу о причастности банка к манипуляциям LIBOR американского и британского регуляторов и размеры штрафа, если расследование придет к выводу о виновности банка, будут представлены до конца нынешнего года. «Мы передали все документы следствию, теперь мы никак не можем повлиять на это»,— заявил источник WirstschaftWoche. В Deutsche Bank отказались официально комментировать эти данные и заявили, что банк сотрудничает с расследующими дело о махинациях LIBOR регуляторами.

В ноябре прошлого года банки Barclays и Deutsche Bank проиграли дело в Лондонском апелляционном суде, в ходе которого они оспаривали иски двух компаний о махинациях со ставками LIBOR. Суд признал, что истцы вправе требовать от банков компенсации за убытки по производным инструментам, привязанным к ставке LIBOR, в махинациях с которой были уличены бывшие трейдеры ряда крупнейших банков мира, в том числе Barclays и Deutsche Bank.

Скандал, связанный с манипуляциями со ставкой LIBOR, начался в период финансового кризиса 2008 года. Трейдеры некоторых банков сообщали ложную информацию, что позволяло сохранять низкий уровень процентной ставки по межбанковским кредитам. За махинации со ставкой LIBOR несколько крупнейших банков мира были оштрафованы в общей сложности на $3 млрд. Deutsche Bank отстранил от работы нескольких трейдеров. В целом в расследование, проводимое финансовыми регуляторами разных стран, было вовлечено около 20 крупных банков, среди которых Barclays, UBS, RBS, HSBC, JPMorgan, Citigroup, Lloyds Banking Group и Deutsche Bank.

Как валютный скандал достиг масштабов LIBOR


В феврале 2014 года к расследованию возможных махинаций банков с курсами валют присоединился еще один крупный регулятор. Запросы на предоставление информации более десяти международным банкам отправило нью-йоркское Управление по контролю за рынком финансовых услуг. Регулятор потребовал от банков предоставить переписку трейдеров, чтобы выяснить, имели ли место факты сговора и манипуляций. Читайте подробнее

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя