Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело Falcon не выпустили из-под ареста

Мера пресечения для всех фигурантов осталась прежней

от

Мосгорcуд продлил срок содержания под стражей до конца июля пятерым обвиняемым в причастности к катастрофе в октябре прошлого года самолета Falcon 50, в результате которой погибли президент международной нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и члены экипажа. Прокуратура была согласна отпустить из-под домашнего ареста диспетчера-стажера Светлану Кривсун, но суд отказал. Тем временем продолжается следствие в отношении еще четырех обвиняемых — трех руководящих работников Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) и сменного директора Внуково, которые по-прежнему продолжают работать.


Очередное ходатайство следователей СКР о продлении сроков содержания под стражей пятерых обвиняемых по скандальному уголовному делу о катастрофе во Внуково в четверг рассматривал Мосгорсуд. Все они обвиняются в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

В первую очередь представители следствия попросили продлить домашний арест на пять месяцев для руководителя полетов Романа Дунаева и диспетчера-стажера Светланы Кривсун. «Мы просили освободить подзащитного под подписку о невыезде»,— пояснил “Ъ” адвокат господина Дунаева Игорь Чернецкий. По его мнению, необходимость в мере пресечения уже давно отпала, поскольку с 20 марта он и его клиент уже знакомятся с материалами дела, а потому уже не имеют возможности каким-либо образом повлиять на результаты расследования. Ссылки на то, что Роман Дунаев может скрыться, защитник также считает несостоятельными. «За все время следствия Дунаев ни разу не нарушал правил ареста, да и куда он сбежит от жены, троих детей и ипотеки»,— пояснил адвокат. Он отметил, что его клиента контролируют сотрудники ФСИН, надевшие в свое время не него электронный браслет. И именно они доставляют его по требованию следствия к следователю для ознакомления с 60 томами дела в кабинет в Московское межрегиональное управление СКР на транспорте, расположенное в районе Каланчевской площади. Интересно, что привозят оперативники обвиняемого, который проживает в подмосковном поселке Кокошкино, на электричке, чтобы избежать утренних пробок.

«Нам опять отказали в освобождении, хотя суд только частично удовлетворил ходатайство следствия, продлив арест на три вместо пяти запрошенных СКР месяцев»,— сообщил Игорь Чернецкий, пояснив, что в пятницу вновь увидится со своим подзащитным у следователя и уже там обсудит с ним стоит ли обжаловать решение Мосгорсуда. Он также подчеркнул, что Дунаев категорически не признает свою вину, настаивая, что действовал строго в соответствии с законодательством, инструкциями и т. д.

Надо отметить, что в зале заседаний присутствовали коллеги Романа Дунаева и представители Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД). Начальник юридической службы ФПАД Олег Бабич сообщил “Ъ”, что при рассмотрении ходатайства СКР о продлении домашнего ареста диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун представители прокуратуры неожиданно заявили, что не видят необходимости в такой мере пресечения, но суд принял сторону следствия.

Затем суд продлил также на три месяца срок содержания в СИЗО остальных трех подследственных — диспетчера-инструктора Александра Круглова и работников аэродромной службы Внуково — водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и ведущего инженера наземной службы Владимира Леденева. Их также просили освободить, а за Круглова ФПАД вновь был готов внести залог 3–4 млн руб.

Защита обвиняемых отмечает, что, по словам следователей, СКР собрано более 60 томов материалов дела. А прочитано каждым из обвиняемых и их защитой только от 4 до 9.

Напомним, еще один фигурант — диспетчер руления Надежда Архипова — находится под подпиской о невыезде. При этом сейчас, как сообщал “Ъ”, уголовное дело по той же ст. 263 УК РФ расследуется в отношении еще четырех обвиняемых — сменного директора аэропорта Внуково Сергея Косика, руководителя МЦ АУВД (филиал Госкорпорации по организации воздушного движения) Владимира Ужакова, его заместителя Александра Повалия и начальника центра организации воздушного движения аэропорта Внуково Геннадия Ярмуша.

Как в ГК по ОрВД, так и в его московском подразделении от комментариев относительно претензий следствия категорически отказались. Источники “Ъ” в авиационной отрасли отметили, что, по некоторым данным, руководителям диспетчерской службы вменяется в вину плохая организация работы подчиненных и подконтрольной аппаратуры, в том числе допущение некорректной работы локатора, показывающего происходящее на взлетном поле, а также допуск без необходимых документов к работе инструктора Александра Круглова. Сергею Косику якобы инкриминируется отсутствие контроля за сотрудниками наземных служб, которые в ночь катастрофы находились в состоянии алкогольного опьянения. Правда, по данным “Ъ”, с новыми фигурантами активных следственных действий после предъявления обвинения не ведется, а сами они продолжают занимать свои должности.

Владимир Баринов



В чем обвинили диспетчера-стажерку по делу о крушении во Внуково


Диспетчеру-стажерке Светлане Кривсун Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение по делу о крушении во Внуково в ночь на 21 октября самолета Falcon, в результате которого погибли четыре человека, включая президента французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери. Госпожа Кривсун обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Читайте подробнее

Как внуковский диспетчер разделил вину стажера


30 октября диспетчеру-инструктору Александру Круглову предъявлено официальное обвинение в рамках расследования громкого уголовного дела о крушении в аэропорту Внуково самолета главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери. Ранее аналогичное обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта предъявили его подчиненной диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун. Читайте подробнее

Кем был для России Кристоф де Маржери


В лице погибшего в авиакатастрофе топ-менеджера Москва потеряла серьезного союзника. Его лояльность к России французские СМИ отмечали даже в некрологах. Кристоф де Маржери активно содействовал инвестициям в страну, публично выступал против санкций. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя