Шанс на включение в реестр получат 10% НКО

ОП РФ исследует гражданскую активность в федеральных округах

Согласно выводам исследования о состоянии некоммерческого сектора в Сибирском федеральном округе (СФО), которое подготовлено при участии Общественной палаты (ОП) к форуму активных людей «Сообщество» в Новосибирске, в регионах округа активна лишь четвертая часть неформальных сообществ и всего 10% существующих НКО. Примерно такая же картина выявлена в Приволжском округе. Исследование по всем федеральным округам будет учтено при формировании единого реестра социально ориентированных НКО, необходимость создания которого президент поручил обосновать до 15 апреля.

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ

По данным исследования, которое подготовил Центр прикладной урбанистики (при РАНХиГС) по заказу ОП, из 938 неформальных сообществ в Сибирском федеральном округе активны около 250. Из официально зарегистрированных НКО (19310) «социально ориентированы и активны около 10%». В городах активнее всего общественники Красноярска, Новосибирска, Томска, Иркутска, Омска. Также выделяется Барнаул, где сообществ немного, но отмечается взаимодействие между ними. Остальные регионы СФО отстают в общественной активности — как официальной, так и неформальной. Повсеместно ослаблены «горизонтальные связи» между НКО, неформальными сообществами, бизнесом и структурами власти в решении тех или иных общественно значимых проблем. К примеру, у одних есть ресурсы, но нет актуальных востребованных обществом проектов и наоборот. Неформальные сообщества возникают в основном на почве различных видов искусства и способов проведения досуга, есть проекты в защиту экологии и основанные на взаимопомощи людям, попавшим в беду.

Наиболее крупные акции с привлечением большого количества граждан в Красноярском крае провел Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, в Новосибирской области — межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и областной общественный фонд развития Академгородка «Академгородок». В Иркутской области — межрегиональная общественная организация «Большая байкальская тропа» и НКО НП «Защитим Байкал вместе». Есть региональные особенности: если в Красноярском крае у значительной части активных НКО есть контакт с властями, то в Новосибирской области с этим есть трудности.

Выводы исследования дополняют аналогичные данные, собранные ОП по Приволжскому федеральному округу. В нем, как сообщал “Ъ”, реальную работу ведут около 10% зарегистрированных НКО, а 80% жителей городов Поволжья пассивны и не вовлечены в общественную жизнь. Центр прикладной урбанистики в каждом округе опрашивает 1400 человек — активистов, представителей НКО и профсоюзов, СМИ, региональных чиновников во всех региональных столицах округа.

Попутно исследование выявляет неформальных лидеров общественного мнения, как правило, не задействованных в прямой политической деятельности. Как пояснил вчера на брифинге глава ОП Александр Бречалов, такие лидеры получат поддержку своих инициатив и помощь в их распространении в других регионах, а также будут включены в кадровый резерв гражданского общества «Перспектива», «исполняющий роль социального лифта для активных граждан». Часть из них будет премирована Общественной палатой на конкурсе «Я — гражданин».

Форум активных людей «Сообщество» в Новосибирске пройдет 14–15 апреля и станет вторым после форума в Нижнем Новгороде. В течение года ОП РФ проведет подобные форумы во всех федеральных округах, а затем на Гражданском форуме в Москве президенту Владимиру Путину будут представлены предложения о развитии третьего сектора. Организаторы составят интерактивную карту гражданских инициатив, при помощи которой активистам будет проще объединиться для решения общих задач.

Исследования о состоянии некоммерческого сектора в каждом из федеральных округов будут проанализированы и учтены при формировании единого реестра социально ориентированных НКО. Необходимость создания такого реестра президент поручил ОП РФ, Минюсту и администрации президента обосновать до 15 апреля. По данным “Ъ”, глава ОП РФ уже направил в Кремль в исполнение этого поручения заключение ОП, обосновывающее необходимость создания единого реестра НКО. Его создание в дальнейшем позволит ввести для включенных в реестр льготы по налогообложению и аренде помещений.

Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...