Нефть Тимано-Печоры уведут у "Транснефти"
       Вчера специалисты АО "Роснефтегазстрой" впервые представили общественности проект нефтепровода в Ненецком АО. Инициатором проекта и оператором первого в РФ магистрального нефтепровода, не входящего в систему "Транснефти", будет Ненецкий трубопроводный консорциум (НТК). По данным Ъ, НТК — результат сотрудничества ненецкого губернатора Владимира Бутова и экс-главы АО "Волжский подшипниковый завод" Олега Савченко, а его цель — разрушить монополию "Транснефти".

       О проекте НТК Ъ стало известно еще в марте 2001 года, но до последнего времени его суть не раскрывалась. Вчера РАО "Роснефтегазстрой" (РНГС), которое должно стать генподрядчиком по строительству НТК, презентовало его на научно-техническом совете научной общественности. А двумя часами позже о нем рассказывали журналистам губернатор Бутов и президент РНГС Иван Мазур. Несмотря на то что пока у проекта нет ни акционеров, ни даже технико-экономического обоснования, суть его сенсационна: речь идет о строительстве магистрального нефтепровода, который не будет входить в систему "Транснефти". Он станет прямым конкурентом Балтийской трубопроводной системы (БТС) в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и позволит экспортерам вывозить нефть независимо от экспортных квот.
       В распоряжении Ъ оказался ряд документов будущего разработчика ТЭО НТК — АО "РНГС-Инжиниринг". Трубопровод, целиком расположенный за Полярным кругом, пересечет весь НАО с востока на запад (см. карту). Общая длина трубопровода диаметром 820 мм — 440 км, из них 36 км — под землей и даже под водой (он пересечет ряд рек, в том числе Печору). Особое внимание будет уделяться экологичности проекта: в ряде участков НТК предполагается строительство сооружений для прогона местным населением северных оленей. Наиболее интересным выглядит окончание трубы на мысе Святой Нос: ледостойкий морской терминал расположится непосредственно в Баренцевом море, в 400 м от суши.
       Финансовая сторона проекта выглядит так. Общая стоимость нефтепровода на момент стартового запуска во второй половине 2003 года — $820-850 млн, общая к 2010 году — более $1 млрд. К 2005 году, к моменту завершения строительства, НТК будет способен транспортировать 10 млн тонн нефти в год — консорциум к тому времени намерен вложить в проект кредитов на сумму $700 млн. К 2005 году кредитная задолженность проекта дойдет до $850 млн и будет полностью окуплена и погашена в 2010 году, когда НТК выйдет на проектную мощность — 30 млн т нефти в год. Пресс-секретарь НТК Дмитрий Жарников сообщил Ъ, что стоимость прокачки нефти по НТК будет составлять в зависимости от деталей конечного плана от $17 до $30 за тонну нефти, что на $10-20 меньше, чем у БТС. Кстати, одна из веток БТС будет проходить всего в 100 км южнее НТК и ориентироваться на те же группы месторождений.
       Проект уже имеет своего президента — экс-главу АО "Волгоградский подшипниковый завод" Олега Савченко. Заметим, что в прессе господин Савченко упоминается как деловой партнер Романа Абрамовича и "Группы МДМ". По неофициальным данным, структуры, близкие господину Абрамовичу, будут соинвесторами проекта. Структура акционерного капитала НТК пока не определена. Но точно известно, что РНГС претендует на 20% акций будущей компании-оператора. Остальные бумаги будут распределяться среди других компаний. Схема проекта предполагает сбор нефти с месторождений Вала Гамбурцева, а также Харьягинской, Варандейской, Шапкинской и Хыльючуской групп, где уже работают "ЛУКойл", "Северная нефть", CONOCO и BP.
       Пока нефтекомпании, не комментирующие НТК до разработки ТЭО, скорее склонны сомневаться в его реалистичности. Причем скорее не по техническим, а по политическим мотивам: неизвестно, как государство отнесется к планам лишить его монополии на нефтяную "трубу".
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...