Переговоры об иранском атоме вышли на финишную прямую

Соглашение должно быть готово 1 апреля

Иран и «шестерка» международных посредников рассчитывают сегодня окончательно согласовать политическое соглашение о будущем иранской ядерной программы. Предполагается, что двухстраничный документ будет включать в себя этапы постановки под контроль МАГАТЭ иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций против Ирана.

Фото: Brendan Smialowski/Pool, Reuters

О том, что соглашение будет достигнуто уже сегодня, ТАСС сообщил высокопоставленный дипломат из числа участников переговоров. «По ходу продолжающихся встреч мы можем говорить, что документ до конца дня будет разработан,— сказал он.— Договоренности есть, сейчас их нужно “упаковать”».

Соответствующую информацию подтвердили и собеседники журналистов в иранской и российской делегациях. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что доработка окончательного текста соглашения по Ирану потребует серьезных усилий. «Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию иранской ядерной проблемы, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций»,— пояснил он.

Напомним, стороны обсуждают возможные этапы постановки под контроль МАГАТЭ иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций против Ирана. Соответствующее политическое заключение, как сообщается, уместится на двух страницах. По данным СМИ, во вторник переговоры закончились глубокой ночью и возобновились сегодня ранним утром.

Опрошенные “Ъ” дипломаты и эксперты были единодушны: эпоха противостояния Тегерана и мирового сообщества, растянувшаяся на десятилетия, завершается. Предстоящее в ближайшие месяцы возвращение Ирана в мировую политику и экономику дает России новые возможности, однако чревато и новыми рисками, включая возможное снижение цен на нефть.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в эфире “Ъ FM”: «Вопрос снятия санкций — это ключевой вопрос. Иран настаивает на снятии одновременно и односторонних санкций, особенно американских, и санкций, которые были приняты по нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН. Здесь Запад, Америка, европейские страны переговорного процесса не совсем хотят. Они хотят держать Иран на постоянном контроле, чтобы, если у них появится подозрение, что Иран какие-то там положения, договоренности не выполняет, автоматически ввести не только старые санкции, но и новые. Иран категорически с этим не согласен. Но совершенно очевидно, что минувшей ночью по основным ключевым вопросам урегулирования вот этой проблемы достигнута договоренность». Читайте подробнее

Галина Дудина


Почему иранский атом находился в состоянии неопределенности

18 марта в Лозанне стартовал решающий раунд переговоров «шестерки» международных посредников и Тегерана по иранской ядерной проблеме. Новым осложняющим фактором стало письмо властям Ирана 47 американских сенаторов, пригрозивших Тегерану пересмотром будущего соглашения при новом президенте США. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...