Коротко


Подробно

2

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Мездрич может стать директором Михайловского театра вместо Владимира Кехмана

Такую рокировку предложили депутаты заксобрания Санкт-Петербурга

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к вице-губернатору города Владимиру Кириллову с предложением назначить директором Михайловского театра оперы и балета бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Депутаты отмечают, что такое назначение будет полезно как для Михайловского театра, так и для репутации Санкт-Петербурга как культурной столицы. На посту директора Михайловского театра господин Мездрич может сменить Владимира Кехмана, который после увольнения Бориса Мездрича занял пост директора Новосибирского театра.


В письме вице-губернатору депутаты заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и Марина Шишкина напоминают обстоятельства, при которых Борис Мездрич, один из самых успешных и уважаемых в российском театральном сообществе представителей директорского корпуса, остался без работы.

Борис Мездрич был уволен 29 марта приказом министра культуры РФ Владимира Мединского. Причиной увольнения стал скандал вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», разразившийся по инициативе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Заявление церковного иерарха в прокуратуру привело к возбуждению дела об административном нарушении по статье об осквернении предметов религиозного культа в отношении Бориса Мездрича и режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина. Мировой суд Центрального района Новосибирска не нашел состава правонарушения и оправдал обвиняемых. Тем не менее господин Мездрич был уволен со своего поста.

На место директора Новосибирского театра оперы и балета, подчиненного непосредственно Министерству культуры, был назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман. Он возглавлял театр с 2007 года, а до этого занимался бизнесом, связанным с импортом и продажей фруктов. В 2012 году компания JFC, основателем и основным бенефициаром которой является господин Кехман, объявила себя банкротом. По поручению судебных приставов часть зарплаты Владимира Кехмана как директора театра удерживается для уплаты долгов кредиторам.

Одним из первых своих решений на новом посту господин Кехман снял с репертуара Новосибирского театра спектакль «Тангейзер», прошедший четыре раза на аншлагах и вызвавший огромный интерес публики и положительную реакцию профессиональной прессы. Кроме того, Владимир Кехман заявил, что собирается сохранить за собой руководство обоими театрами — федеральным Новосибирским и городским Михайловским. Наблюдатели в связи с этим отмечают, что ранее господин Кехман неоднократно выступал с идеями «укрупнения» театрального менеджмента и объединения важнейших музыкальных театров страны под единой дирекцией. Эти идеи не нашли поддержки во властных структурах и встретили сопротивление театров.

Судя по всему, городская администрация Санкт-Петербурга о планах Владимира Кехмана осведомлена не была, а к его идее руководить обоими театрами отнеслась скептически. Всего через два дня после назначения директором Новосибирской оперы он сообщил, что в Михайловском театре останется лишь в должности художественного руководителя, а на место директора будет назначено другое лицо. Каким образом худрук Кехман, требовавший увольнения Бориса Мездрича из Новосибирского театра, будет сотрудничать с господином Мездричем как директором театра, пока не уточняется.

Роман Должанский



Как «Тангейзер» дал отставку


29 марта министр культуры РФ объявил о том, что директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен со своего поста. Новым директором назначен Владимир Кехман, уже управляющий Михайловским театром в Санкт-Петербурге. Конфликт между православной общественностью и создателями оперы «Тангейзер» разрешился в пользу первой. Читайте подробнее

Почему создателей «Тангейзера» в Новосибирском театре заподозрили в осквернении религиозных ценностей


Оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера, поставленную в Новосибирске местным режиссером Тимофеем Кулябиным, высоко оценили не только критики и знатоки, но и обычные зрители. Однако иерархи новосибирской митрополии Русской православной церкви (РПЦ) и правоохранительные органы не разделили всеобщий энтузиазм — в феврале, после обращения новосибирского митрополита, прокуратура возбудила административное дело об осквернении предметов религиозного культа. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение