Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленность еще не оттаяла

По итогам марта деловая активность обрабатывающих отраслей снизилась

от

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России по итогам марта снизился до 48,1 пункта, следует из отчета банка HSBC. Основной причиной ухудшения положения промышленных предприятий стало сокращение объемов производства и уменьшение числа новых заказов.


В марте деловая активность в обрабатывающих отраслях РФ снизилась — такие данные приведены в отчете банка HSBC. Основной показатель исследования — сезонно очищенный индекс PMI, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка,— по итогам месяца составил 48,1. «Данные мартовского исследования показали, что условия ведения бизнеса остаются в целом сложными, учитывая умеренное снижение производства, количество новых заказов, а также уровень занятости населения»,— заявил главный экономист Markit Пол Смит.

Основные причины снижения значений индекса, как следует из отчета банка,— это некоторое сокращение объема производства и уменьшение количества новых заказов. Наиболее значительно за последний месяц сократились объемы новых экспортных заказов, на внутреннем рынке, напротив, наблюдалась некоторая стабилизация, отмечают аналитики банка.

Напомним, индекс PMI обрабатывающих отраслей экономики страны остается ниже отметки в 50 пунктов с начала года: в январе он опустился до рекордно низкого значения в 47,6 пункта. В феврале из-за замедления инфляции закупочных цен на фоне укрепления рубля его показатель вырос до 49,7 пункта.

Тем не менее, по оценке специалистов лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, в первом квартале российская промышленность удержалась от кризисного спада производства — в марте продажи промышленной продукции, хотя и с отставанием от темпа аналогичного периода прошлых лет, продолжили восстановление после традиционного январского снижения. При этом в марте третий месяц подряд был зафиксирован прирост объемов выпуска продукции. Кроме того, как отмечается в ежемесячном отчете лаборатории, произошло изменение в инвестиционных планах компаний: предприятия продемонстрировали снижение удовлетворенности объемами вложений в производство.

Анастасия Мануйлова



Почему правительству разрешили верить в короткую рецессию и Резервный фонд


У правительства пока немного оснований предполагать, что рецессия в экономике будет краткой и неглубокой, хотя бюджет оптимизирован скорее под такой сценарий, нежели под затяжной кризис. Пока из хороших новостей только возможное снижение темпов роста цен. Читайте подробнее

Промышленность с трудом приспосабливалась к курсовому шоку


Январские данные Росстата о промышленном производстве не указывали ни на рост отраслей, ориентированных на экспорт, ни на замещение импорта — оно бурно проявилась лишь в пищевом секторе. На фоне стагнации выпуска промышленность переживает рекордный рост издержек и отпускных цен. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя