Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Инспекторы ГИБДД проверят здоровье водителей

Пилотный проект стартует в Московской области

Во второй половине года подмосковные инспекторы ГИБДД начнут проверять состояние здоровья водителей. Сотрудникам откроют доступ к базе данных Минздрава, где содержится информация о медицинских противопоказаниях для вождения. Тема информационного взаимодействия ранее поднималась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.


О том, что доступ к базе данных Минздрава получат подмосковные инспекторы, сообщили агентство «Москва» и портал М24.ru со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РФ и начальника управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Александра Борисова. «Скорее всего, она будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают — либо есть, либо нет,— пояснил господин Борисов.— Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно».

По данным “Ъ”, речь идет о проверках в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции, которые выдают права, однако в перспективе аналогичные запросы смогут делать и сотрудники ДПС прямо на дорогах с помощью планшетных компьютеров. В этом случае, по словам господина Борисова, действие прав может быть приостановлено. Пока что речь идет только о пилотном проекте на территории Московской области, который запускается во второй половине года: ГИБДД будет проверять только водителей, зарегистрированных в этом регионе.

Напомним, сегодня ГИБДД контролирует состояние здоровья водителей с помощью медицинских справок, которые нужно предъявлять раз в десять лет при замене прав. Несколько лет назад к системе контроля здоровья водителей претензии предъявила Генпрокуратура: ведомство выявило, что права получили десятки тысяч граждан, состоящих на учете в диспансерах. После этого Минздрав приступил к ужесточению требований к медосмотрам. В 2013 году принят закон, разрешающий приостанавливать действие прав у гражданина при выявлении психических расстройств, нарушения зрения или заболеваний сердца. В апреле 2014 года для получения справки население обязали получать заключения в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах. Также принято постановление правительства РФ со списком медицинских заболеваний, при которых запрещено водить автомобиль. Теперь Минздрав планирует обязать водителей сдавать анализ мочи (“Ъ” сообщал об этом 20 марта). В теории данные о выявленных во время осмотров противопоказаниях должны попадать в единую базу Минздрава, но она до сих пор не создана.

Отметим, что ситуация с информационным обменом между Минздравом и ГИБДД обсуждалась на совещании у премьера Дмитрия Медведева еще в октябре 2014 года. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин предложил МВД самостоятельно получать информацию у Минздрава, не посылая людей за справками: по его оценке, опасными для вождения заболеваниями страдает 1% людей, которые стоят на учете. Глава МВД Владимир Колокольцев тогда ответил, что у ГИБДД нет доступа к нужным базам данных. Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство занимается «последовательным переводом всего бумажного документооборота в электронный вид».

Иван Буранов



Как водителям прописали здоровый образ езды


Госдума в середине декабря 2013 года приняла во втором чтении законопроект об усилении контроля над здоровьем водителей. Действие водительских прав может быть приостановлено, если у гражданина выявлены психические расстройства, нарушения зрения или заболевания сердца. Кроме того, вводятся обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры для работников транспортных предприятий. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение