Коротко


Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев встал у руля

Он хочет упростить регистрацию авто и медосмотры водителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству упростить процедуры регистрации автомобилей и медицинского осмотра водителей. В частности, купить машину и получить номера можно будет прямо у автодилера. Заодно господин Медведев пообещал, что осуществить обмен прав граждане смогут не в ГИБДД, а в многофункциональных центрах предоставления госуслуг.


Вчера Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по использованию информационных технологий при правительстве РФ выдвинул несколько важных инициатив, касающихся процесса регистрации автомобилей и процедуры медосмотра водителей.

Напомним, в 2010 году Владимир Путин, будучи премьером, утвердил план по упрощению постановки автомобилей на учет. ГИБДД в рамках этого плана предприняла ряд нововведений. В частности, с октября 2013 года не нужно снимать машину с учета (это делает новый владелец машины), при этом госномер автоматически сохраняется за автомобилем. Среднее время регистрации автомобиля сократилось с трех до одного часа.

"В перспективе даже номера и свидетельства о регистрации автомобиля можно будет получать сразу же у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации,— заявил вчера господин Медведев.— И, конечно же, мы упростим и замену прав, и получение водительского свидетельства международного образца. Помимо, кстати, ГИБДД, их смогут выдавать многофункциональные центры". Большая часть перечисленных новшеств содержится в проекте закона "О регистрации транспортных средств", который принят в первом чтении в конце 2013 года и с тех пор находится на доработке. Отметим, регистрация авто в салонах практиковалась в Москве и Санкт-Петербурге в конце 1990-х, но была отменена из-за коррупционных схем.

В рамках обсуждения регистрации машин мэр Москвы Сергей Собянин неожиданно поднял вопрос о водительских медсправках. Напомним, водители должны получать медсправку раз в два года, но предъявлять ее лишь раз в десять лет — при замене прав. С 1 апреля 2014 года правила выдачи медицинских документов ужесточились: теперь нужно получать заключения в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Господин Собянин обрушился с критикой на эту систему. "От 5 до 10 млн дней в год москвичи теряют, чтобы получить эти справки,— заявил он.— Смысла в этом никакого нет, потому что реально там ничего не смотрят, ничего не исследуют". Мэр предложил МВД самостоятельно получать информацию у Минздрава, не посылая людей за справками: по его оценке, опасными для вождения заболеваниями страдают 1% людей, которые стоят на учете. Глава МВД Владимир Колокольцев ответил, что министерство "всегда стояло на позиции максимального упрощения этой работы", однако для этого нужен доступ к "данным, которые имеются в медучреждениях". Глава Минздрава Вероника Скворцова успокоила коллег: при Минздраве уже действует межведомственная рабочая группа, которой поручено "последовательно перевести весь бумажный документооборот в электронный вид". Однако получить данные МВД сможет только в том случае, если они будут "защищены", отметила госпожа Скворцова.

Дмитрий Медведев по итогам заседания поручил сократить список заболеваний, которые исследуются при медосмотре. Больше всего премьера поразило, что врачи требуют энцефалограмму у некоторых граждан. "А кто это, извините, все придумал? Это выглядит абсурдно,— заявил он.— Все ходят, проклинают эти правила, естественно, очереди, в которых они находятся, пытаются как-то там сбоку зайти". Премьер стал даже подробно допрашивать об энцефалограмме Веронику Скворцову, но та привела контраргумент: такое обследование необходимо при подозрении на эпилепсию. По ее словам, у таких больных может "мгновенно отключиться сознание на короткий период".

"Все это бессмысленно, поскольку 80% информации о тяжело больных находится в частных клиниках, а общей базы данных не существует",— говорит сопредседатель общественной организации "Медицина без границ" Ринат Аристов. По его мнению, нужно обязать водителей возить с собой справки, а инспекторов — проверять их.

Когда заработают новые правила регистрации автомобилей и как скоро будут решены проблемы с медсправками, в правительстве не уточнили.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя