Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Shell сокращает рабочие места в Северном море

Причиной увольнений компания назвала низкие цены на нефть

от

Компания Royal Dutch Shell объявила вчера о предстоящем сокращении по меньшей мере 250 рабочих мест на ее нефтегазодобывающих мощностях в Северном море. Главная причина этих сокращений — низкие цены на нефть.


В распространенном в четверг заявлении англо-голландская компания Royal Dutch Shell предупредила, что намерена в текущем году сократить 250 рабочих мест в Северном море. По словам руководства компании, эти меры — «часть пакета инициатив, которые Shell реализует для того, чтобы держать под контролем издержки и повышать конкурентоспособность компании по всему миру». В число сокращаемых входят сотрудники самой Shell и подрядных организаций, работающие в Абердине и на офшорных платформах. Всего в Северном море у компании задействовано около 2,4 тыс. человек, и, таким образом, сокращение составит около 10%. Оставшимся нефтяникам компании придется работать больше, они будут переведены на трехнедельный график, когда они проводят три недели в море на платформе и три недели — на берегу. Этот график считается более жестким, и против него выступают профсоюзы нефтяников, однако он позволяет компаниям сокращать издержки. Shell в августе прошлого года уже сокращала 250 человек в этом же регионе.

В настоящее время Shell не единственная, кто снижает издержки с помощью сокращения числа сотрудников. Компания BP в текущем году сократила несколько сот человек в Северном море и еще несколько тысяч своих нефтяников по всему миру. Оставшимся работникам на этот год заморожена заработная плата. Еще одна крупная компания, ведущая добычу в Северном море, Taqa (Абу-Даби), также недавно предупредила о сокращении около 100 рабочих мест из-за непростой ситуации в индустрии. Сокращения на текущий год заявила и Chevron. По прогнозам консалтинговой компании Wood Mackenzie, в нынешнем году бюджеты компаний на добычу нефти и газа будут сокращены в среднем на 30%. Однако это падение, по мнению Wood Mackenzie, будет смягчено снижением издержек на добычу на 33%.

Между тем сегодня должно состояться голосование профсоюзов работников нефтяной и газовой индустрии Unite и GMB, в том числе из-за объявленных сокращений и изменений графика работы. Секретарь шотландского отделения Unite Пэт Рафферти заявил газете Financial Times: «Без всякого сомнения, мы сейчас наблюдаем сплоченные действия компаний, ведущих добычу на шельфе, в организации гонки по нисходящей, гонки в вопросе рабочих мест, условий работы и безопасности труда на всем Северном море. Профсоюз сегодня проводит совещательное голосование по вопросам изменения условий труда. И, похоже, мы прямиком движемся к голосованию по поводу проведения забастовки».

Алена Миклашевская



Как Shell ушла из крымских вод


В марте прошлого года англо-голландская Shell отказалась от участия в соглашении о разделе продукции (СРП) по Скифскому участку черноморского шельфа, конкурс на право заключения которого компания выиграла в 2012 году. Формально причина в затяжках с подписанием самого СРП. Однако Скифский участок находится в территориальных водах Крыма, а российское законодательство, регулирующее недропользование, заключение новых СРП не предусматривает, разрешая работать на федеральных участках шельфа только госкомпаниям с пятилетним стажем такой работы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя