Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shell

Shell ушла из крымских вод

Компания отказалась от СРП по Скифскому участку

от

Англо-голландская Shell отказалась от участия в соглашении о разделе продукции (СРП) по Скифскому участку черноморского шельфа, конкурс на право заключения которого компания выиграла в 2012 году. Формально причина в затяжках с подписанием самого СРП. Однако Скифский участок находится в территориальных водах Крыма, а российское законодательство, регулирующее недропользование, сегодня заключение новых СРП не предусматривает, разрешая работать на федеральных участках шельфа только госкомпаниям с пятилетним стажем такой работы.


Shell в январе вышла из переговоров с правительством Украины о разработке Скифского нефтегазоносного участка Черного моря на условиях СРП. Об этом вчера вечером сообщила Shell.

Конкурс на заключение СРП по Скифскому участку консорциум в составе Shell, ExxonMobil и румынского подразделения OMV Petrom выиграл в 2012 году. Как сообщает в своем заявлении Shell, компания ожидала, что подписание СРП состоится в 2012 или 2013 годах. «К сожалению, достичь этого не удалось,— сообщается в заявлении компании.— В связи с этим Shell решила сосредоточить усилия и капитал на других возможностях в нашем мировом портфолио». Представитель другого якорного участника консорциума, ExxonMobil, заявил, что компания «до сих пор заинтересована в этой лицензии, но пока не предпринимает никаких действий в связи с текущей ситуацией», цитирует его AFP.

Ранее инвестиции в разработку Скифского участка оценивали в $10–12 млрд. Добывать на нем планировалось порядка 3–4 млрд кубометров газа.

Как сообщал “Ъ”, вчера заместитель министра природных ресурсов и экологии Геннадий Храмов объявил, что участки на шельфе Крыма могут получить статус федеральных. Российское законодательство разрешает работать на таких участках только госкомпании с минимум пятилетним опытом работы на шельфе. Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что условия СРП, которые заключались в отношении участков, находящихся в территориальных водах Крыма, будут пересмотрены.

Как Shell собрался помочь Украине избавиться от зависимости от «Газпрома»


Украинские власти в январе подписали с Shell первое соглашение о разделе продукции от разработки месторождения сланцевого газа, на котором к 2018 году планируется добывать не менее 8 млрд куб. м газа. Аналогичное СРП по еще одному месторождению Украина вскоре собираются подписать с Chevron. Власти рассчитывали, что оба проекта позволят добывать не менее 20 млрд. куб. м газа. Читайте подробнее

Фарит Ишмухамметов


Комментарии
Профиль пользователя