Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Игорь Коломойский ушел без боя

На Украине объявили деолигархизацию власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В противостоянии президента Украины Петра Порошенко и днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского, произошла неожиданная развязка. В ночь на среду президент удовлетворил просьбу губернатора об отставке. В команде господина Коломойского пообещали сделать все, чтобы Днепропетровск был "спокойной и защищенной территорией". А источник "Ъ" в администрации президента Украины сообщил: "Достигнут компромисс, который позволяет Коломойскому остаться общественно-политическим деятелем, бизнесменом и патриотом".


Уход Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской обладминистрации, которую он занял вскоре после победы Евромайдана, стал неожиданностью. Еще накануне сторонники главы региона, вступившего в конфликт с президентом, намеревались провести в среду в Днепропетровске "народное вече" в знак протеста против новой "авторитарной политики" Киева (см. вчерашний "Ъ"). Однако в ночь на среду Игорь Коломойский подал в отставку, которую президент тут же принял. Пресс-служба Петра Порошенко распространила фотографию его встречи с Игорем Коломойским и процитировала слова президента, что "Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан".

Исполнять обязанности нового главы Днепропетровской обладминистрации будет Валентин Резниченко, проработавший всего месяц губернатором соседней Запорожской области. Несмотря на то что 42-летний Резниченко родом из Днепропетровска, он не входит ни в одну из команд днепропетровских политиков и олигархов.

Вслед за отставкой Коломойского об уходе объявили его правая рука Геннадий Корбан и еще один зам — Святослав Олейник. "Мы пришли одной командой год назад, потому что страна находилась в очень сложной ситуации. Уходить также должна вся команда",— пояснил господин Олейник, пообещав, что их команда сделает все возможное, "чтобы Днепропетровщина оставалась спокойной и защищенной территорией".

По его словам, президент выбрал "очень высокий критерий оценки бизнесменов на должностях, но этот критерий должен впредь применяться ко всем, включая бизнесменов в кабинете министров и самого президента". "Если центральная власть эту планку не выдержит, то это будет избирательное применение закона, это то же, что Янукович, и перспективы такие же. Если планка будет выдержана, тогда у нас есть надежда на устойчивое, нормальное развитие нашего государства",— подытожил он.

В том же духе вчера высказался и не раз конфликтовавший с господином Коломойским глава Радикальной партии Олег Ляшко: "Считаем это началом необходимого Украине процесса деолигархизации власти. А чтобы он был необратим, Порошенко должен выполнить свое предвыборное обещание и продать весь свой бизнес".

Комментируя отставку днепропетровского губернатора, источник "Ъ" в администрации президента Украины сообщил: "Достигнут некий компромисс, который позволяет Коломойскому остаться общественно-политическим деятелем, бизнесменом и патриотом Украины". Впрочем, собеседник "Ъ" оговорился, что "государство недополучило от предприятия "Укрнафта" 6 млрд гривен, а настоящий патриотизм не оплачивается" и власть не станет дарить олигарху недополученные средства.

"Это плохой мир, который лучше доброй войны. Есть договоренности президента и олигарха о ненападении, хотя обиду они затаили",— считает депутат "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко. По его мнению, "Юлия Тимошенко потеряла в лице Коломойского своего ставленника в Днепропетровске", но "Коломойский останется игроком в украинской политике, он создаст свой проект и поведет его на будущие выборы".

По словам эксперта киевского центра "Политика" Владимира Цыбулько, после ухода Игоря Коломойского отстроенная им вертикаль останется и в Днепропетровске, и в Одессе. Будет установлено равновесие между людьми Игоря Коломойского и другого днепропетровского олигарха, Виктора Пинчука. "Валентин Резниченко — чужой для региона и вернется губернатором в Запорожье. Губернатором Днепропетровска может стать его уроженец и нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, но только в случае угрозы дестабилизации в регионе",— считает эксперт. Впрочем, по его мнению, "вспышки сепаратизма в регионе вряд ли возможны, потому что здесь больше всего погибших военных, этот город — первая линия тыла, тут сосредоточены раненые, волонтеры, активная часть общества, выступающая против сепаратизма". Владимир Цыбулько не сомневается в политическом будущем господина Коломойского: "Он отступил максимум на год, после чего начнет готовиться к парламентским выборам и проведет в парламент внушительную фракцию "Самопомощи", "Правого сектора" и других сил в соответствии с запросом на новые лица".

После ухода Игоря Коломойского из власти многое изменится и для созданных им добровольческих батальонов. "Все батальоны, созданные как добровольческие, включены в состав силовых структур МВД, Минобороны, Нацгвардии,— разъяснил "Ъ" военный эксперт Института украинской политики Игорь Левченко.— "Донбасс" отошел, например, к Нацгвардии, большинство других — к МВД. Те бойцы, кто не захотел идти на контрактную службу, уволены. Впрочем, многие из них сохранили документы и продолжают называть свои команды батальонами. У таких псевдобатальонов оружие будут изымать".

Сергей Тамилин; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя