Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорю Коломойскому дали сутки на разоружение

Противостояние между губернатором Днепропетровской области и президентом Украины набирает обороты

от

Вооруженные люди, взявшие под контроль компанию «Укрнафта», должны в течение 24 часов сложить оружие. Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. А глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил руководство Днепропетровской области в поддержке «бандитских группировок». Таким образом, в конфликт, до сих пор протекавший между президентом Украины Петром Порошенко и днепропетровским губернатором Игорем Коломойским, включились силовые структуры.


«На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех. Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободиться от двойных-тройных трактовок, привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения, а отягощать их»,— написал глава МВД Украины Арсен Аваков в своем аккаунте в Facebook.

Вслед за министром внутренних дел громкое заявление сделал глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. По его данным, руководство Днепропетровской области поддерживает «бандитские группировки», на счету которых — недавнее убийство капитана СБУ в Волновахе, похищения и пытки людей, а также контрабанда в зоне силовой операции на востоке страны. «Это одна банда. И мы еще обоснованно подозреваем, что она получает финансирование от высокопоставленных работников Днепропетровской областной государственной администрации»,— заявил господин Наливайченко. По его словам, речь идет о заместителях Игоря Коломойского Святославе Олейнике и Геннадии Корбане. В ответ Святослав Олейник пообещал подать на Валентина Наливайченко в суд.

Напомним, конфликт между руководством Днепропетровской области и окружением президента Петра Порошенко стал публичным на прошлой неделе. В ночь на пятницу, 20 марта, к зданию госкомпании «Укртранснафта», контролирующей транспортировку нефти и нефтепродуктов, прибыла группа захвата во главе с Игорем Коломойским. Однако попытка господина Коломойского не допустить смены руководства «Укртранснафты», вылившаяся в штурм ее киевского офиса, не увенчалась успехом. После того как назначенный руководителем госкомпании Юрий Мирошник на следующий день получил возможность приступить к исполнению обязанностей, президент Порошенко объявил днепропетровскому губернатору выговор «за нарушение правил профессиональной этики».

В ночь на понедельник, 23 марта, конфликт разгорелся вокруг другой компании — «Укрнафта». Соратники губернатора за ночь обнесли железным забором офис компании, мотивируя этот шаг стремлением защититься от ее рейдерского захвата. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что здание «Укрнафты» контролируют бойцы добровольческого батальона. Его слова опроверг советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, заявивший, что предприятие охраняет частная фирма.

Конфликт вокруг «Укрнафты» стал раскалывать украинский депутатский корпус. Депутат и представитель партии «Правый сектор» Борислав Береза сообщил, что готовит запросы в МВД и генпрокуратуру с требованием разъяснить ситуацию относительно «Укрнафты». «Имущество одного олигарха пытаются отжать в интересах другого олигарха, и интересы украинцев лишь фон для достижения результата»,— предполагает Борислав Береза.

С ним не согласен глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, вокруг «Укрнафты» происходит не внутриолигархический конфликт, а «впервые открыто проявляется противостояние бизнеса и власти, и последней в данной ситуации тяжело, но необходимо сохранить лицо». По мнению политолога, Игорь Коломойский действует в рамках юридического поля и провоцирует власти на силовые решения.

«Мы не намерены поддаваться на провокации»,— уверяет “Ъ” источник в администрации президента Украины. По его словам, Петр Порошенко «не пойдет на резкие шаги, но и не допустит нарушения законов чиновниками, даже если они связаны с крупным бизнесом».

Янина Соколовская, Киев



«Если украинское общество разочаруется в руководителях, последствия могут быть трагическими»


Рейтинг президента Украины Петра Порошенко после минских переговоров впервые опустился ниже 50%. Таковы данные украинской консалтинговой компании R&B Group. Перед президентом Порошенко и премьером Яценюком стоит драматический выбор: можно начать массированную чистку политического поля от коррумпированных бизнес-интересов и одновременное строительство новых институтов государства с нуля. Это значит рискнуть не только судьбой реформ, но, возможно, и жизнью. Можно действовать точечно — арестовывать одних и уговаривать вписаться в новые реалии других. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя