Граждане не прощают обвинений в госизмене

Половина считает, что многодетную мать из Вязьмы нужно было наказать

Большинство россиян считает, что жительницу Вязьмы Светлану Давыдову, которую ФСБ обвиняла в госизмене, следовало заключить под стражу, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Граждане уверены, что она должна была понести наказание за сообщение в посольство Украины о том, что российских военнослужащих якобы отправляют воевать в Донбасс. Уголовное преследование Светланы Давыдовой было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Жительница Смоленской области Светлана Давыдова (в центре)

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Об уголовном деле в отношении жительницы Вязьмы, многодетной матери Светланы Давыдовой, которую обвиняли в "государственной измене" (ст. 275 УК РФ), большинство россиян (59%) не слышало. 14% знали об уголовном преследовании госпожи Давыдовой, еще 24% "что-то слышали", но не знали подробностей. Меньше всего об этом деле знают молодые люди от 18 до 24 лет (71% ничего не слышали). Напомним, Светлана Давыдова, проживавшая в Вязьме рядом с войсковой частью N48886, рассказала по телефону сотрудникам украинского посольства, что военнослужащих части могут переправить на Украину. Такие подозрения появились у нее, в частности, из-за того, что в маршрутке она слышала разговор одного из военных по телефону, который рассказывал, что едет с сослуживцами в Москву, а "оттуда небольшими группами в командировку". 21 января Светлану Давыдову задержали и этапировали в Москву. Ее арест вызвал мощный общественный резонанс. В итоге 3 февраля ее выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а 13 марта ФСБ прекратила ее преследование в связи с отсутствием состава преступления.

Четверть респондентов ВЦИОМа полагает, что госпожа Давыдова хотела "оклеветать Россию, ведь российских солдат на Украину не посылают". По мнению 24%, Светлана Давыдова пыталась "привлечь к себе внимание". Еще 9% уверены, что госпожа Давыдова хотела "помочь Украине получить доказательства присутствия российских солдат" на ее территории, а 5% думают, что Светлана Давыдова пыталась остановить отправку российских солдат на Украину.

Половина (48%) уверена, что властям следовало заключать под стражу госпожу Давыдову, чаще других так считают сторонники ЛДПР и "Единой России". По мнению 27%, арестовывать многодетную мать не стоило, еще 25% затруднились с ответом. 49% убеждены, что за свой поступок Светлана Давыдова заслуживает наказания: 15% посчитали, что наказанием должен был стать тюремный срок, 9% — условный, 12% полагают, что госпожу Давыдову нужно было оштрафовать. 23% затруднились с ответом. "Это позиция россиян не по отношению к Давыдовой, а реакция на внешнеполитическую ситуацию вокруг России,— считает уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова,— У большинства ощущение, что Россию душат санкциями и другими действиями, Давыдова просто стала жертвой такого общественного мнения".

"Поведение Давыдовой общество расценивает как пособничество врагу,— говорит глава ВЦИОМа Валерий Федоров.— Это война — а на войне как на войне. А тут простая женщина настучала на нашу родную русскую армию". По его мнению, при отсутствии у Светланы Давыдовой смягчающих обстоятельств в виде семерых детей "негатив по отношению к ней был бы еще сильнее". Депутат Госдумы Дмитрий Гудков (избран от "Справедливой России"), обращавшийся в Генпрокуратуру в связи с уголовным преследованием госпожи Давыдовой, связывает негативное общественное мнение о ней с пропагандой: "Если бы люди реально поняли, что произошло, никто никакого наказания для Давыдовой не требовал бы".

Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...