Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане не прощают обвинений в госизмене

Половина считает, что многодетную мать из Вязьмы нужно было наказать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Большинство россиян считает, что жительницу Вязьмы Светлану Давыдову, которую ФСБ обвиняла в госизмене, следовало заключить под стражу, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Граждане уверены, что она должна была понести наказание за сообщение в посольство Украины о том, что российских военнослужащих якобы отправляют воевать в Донбасс. Уголовное преследование Светланы Давыдовой было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.


Об уголовном деле в отношении жительницы Вязьмы, многодетной матери Светланы Давыдовой, которую обвиняли в "государственной измене" (ст. 275 УК РФ), большинство россиян (59%) не слышало. 14% знали об уголовном преследовании госпожи Давыдовой, еще 24% "что-то слышали", но не знали подробностей. Меньше всего об этом деле знают молодые люди от 18 до 24 лет (71% ничего не слышали). Напомним, Светлана Давыдова, проживавшая в Вязьме рядом с войсковой частью N48886, рассказала по телефону сотрудникам украинского посольства, что военнослужащих части могут переправить на Украину. Такие подозрения появились у нее, в частности, из-за того, что в маршрутке она слышала разговор одного из военных по телефону, который рассказывал, что едет с сослуживцами в Москву, а "оттуда небольшими группами в командировку". 21 января Светлану Давыдову задержали и этапировали в Москву. Ее арест вызвал мощный общественный резонанс. В итоге 3 февраля ее выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а 13 марта ФСБ прекратила ее преследование в связи с отсутствием состава преступления.

Четверть респондентов ВЦИОМа полагает, что госпожа Давыдова хотела "оклеветать Россию, ведь российских солдат на Украину не посылают". По мнению 24%, Светлана Давыдова пыталась "привлечь к себе внимание". Еще 9% уверены, что госпожа Давыдова хотела "помочь Украине получить доказательства присутствия российских солдат" на ее территории, а 5% думают, что Светлана Давыдова пыталась остановить отправку российских солдат на Украину.

Половина (48%) уверена, что властям следовало заключать под стражу госпожу Давыдову, чаще других так считают сторонники ЛДПР и "Единой России". По мнению 27%, арестовывать многодетную мать не стоило, еще 25% затруднились с ответом. 49% убеждены, что за свой поступок Светлана Давыдова заслуживает наказания: 15% посчитали, что наказанием должен был стать тюремный срок, 9% — условный, 12% полагают, что госпожу Давыдову нужно было оштрафовать. 23% затруднились с ответом. "Это позиция россиян не по отношению к Давыдовой, а реакция на внешнеполитическую ситуацию вокруг России,— считает уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова,— У большинства ощущение, что Россию душат санкциями и другими действиями, Давыдова просто стала жертвой такого общественного мнения".

"Поведение Давыдовой общество расценивает как пособничество врагу,— говорит глава ВЦИОМа Валерий Федоров.— Это война — а на войне как на войне. А тут простая женщина настучала на нашу родную русскую армию". По его мнению, при отсутствии у Светланы Давыдовой смягчающих обстоятельств в виде семерых детей "негатив по отношению к ней был бы еще сильнее". Депутат Госдумы Дмитрий Гудков (избран от "Справедливой России"), обращавшийся в Генпрокуратуру в связи с уголовным преследованием госпожи Давыдовой, связывает негативное общественное мнение о ней с пропагандой: "Если бы люди реально поняли, что произошло, никто никакого наказания для Давыдовой не требовал бы".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя