Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сахаровский центр оштрафован за нарушение закона об НКО

Суд счел, что организация должна была самостоятельно включить себя в реестр иностранных агентов

В понедельник мировой участок Таганского райсуда Москвы оштрафовал на 300 тыс. руб. центр имени Андрея Сахарова за нарушение закона об НКО. Центр привлекли к административной ответственности за отказ добровольно регистрироваться в реестре иностранных агентов. При этом Минюст после проведенной в декабре 2014 года проверки включил центр в реестр принудительно. Представители Сахаровского центра собираются обжаловать решение суда.


О возбуждении административного дела из-за нарушения закона об НКО в отношении центра имени Андрея Сахарова стало известно в середине января 2015 года. Как сообщал “Ъ”, чиновники решили наказать Сахаровский центр за то, что его руководство добровольно не включило организацию в ведомственный реестр иностранных агентов.

Сахаровский центр Москвы основан в 1996 году по инициативе жены известного ученого и правозащитника Андрея Сахарова. Центр совмещает в себе функции дискуссионной площадки, библиотеки, музея и выставочного пространства. В начале марта в Сахаровском центре состоялось прощание с убитым у стен Кремля политиком Борисом Немцовым.

Решению Министерства юстиции предшествовала проверка организации. По ее итогам 25 декабря чиновники принудительно внесли НКО в реестр иноагентов. В работе организации они нашли признаки политической деятельности, которой организация занималась на иностранные деньги.

Политику ревизоры усмотрели в организации круглых столов, которые проводились в Сахаровском центре в 2013 году. Речь, в частности, шла о дебатах на тему бойкота Олимпиады в Сочи, а также о дискуссии по итогам выборов мэра Москвы. В протоколе проверки чиновники указали, что Сахаровский центр занимался политической деятельностью среди прочего за счет грантов Фонда поддержки института «Открытое общество» (Фонд Сороса). При этом, как рассказывал “Ъ” руководитель центра Сергей Лукашевский, до этого, в 2013 и 2014 годах, когда Минюст проводил аналогичные проверки в центре, политической деятельности в работе организации они не обнаружили.

Несмотря на это, Минюст после последней, декабрьской проверки посчитал, что центр должен был самостоятельно включить себя в реестр иноагентов, а так как этого он не сделал, должен понести наказание. Чиновники направили материалы дела в 422-й мировой участок Таганского райсуда Москвы, который в понедельник встал на сторону Минюста. При этом Сахаровский центр все равно оказался в реестре иностранных агентов — чиновники внесли НКО туда принудительно.

Руководство Сахаровского центра с решением суда категорически не согласно. «Судья отказался удовлетворять наши ходатайства — мы хотели истребовать у Минюста заявление от неизвестного лица, по факту заявления которого и началась последняя декабрьская проверка центра»,— заявил “Ъ” Сергей Лукашевский. Руководителя Сахаровского центра не устроил и ход судебного процесса. Суд, по мнению господина Лукашевского, вместо того чтобы разбираться, почему руководство НКО не включило организацию в реестр иноагентов, выяснял, «в каких отношениях организация находится со своими иностранными жертвователями, как Сахаровский центр составляет отчетность и т. д.» «То есть они пытались доказать, что мы злонамеренно, зная о том, что мы иностранные агенты, отказались включать себя в реестр. Но до декабря 2014-го к нам не было претензий от властей, о них мы узнали внезапно — Минюст, по сути, поставил нас перед фактом, что мы нарушили закон и ответим за это в суде»,— сказал господин Лукашевский.

Сахаровский центр, по словам Сергея Лукашевского, будет обжаловать решение суда.

Вячеслав Козлов



Почему социально ориентированные НКО не вписались в бюджет


Правительство РФ не отказалось от планов ликвидировать программу господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО): в Госдуму внесен бюджет на 2015 год, предусматривающий отказ от выплаты НКО субсидий в размере 690 млн руб. С призывом не лишать поддержки НКО к главе государства обратились члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и секретарь Общественной палаты (ОП). По их мнению, без господдержки эти организации в кризисный год не выживут. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение