Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сахаровскому центру грозит штраф

Минюст подает в суд на НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Минюст намерен привлечь Общественный центр имени Андрея Сахарова к административной ответственности за нарушение закона об НКО. Сегодня ведомство направит в суд иск с требованием наказать организацию за отказ добровольно войти в реестр иностранных агентов, при этом в конце декабря 2014 года Минюст включил Сахаровский центр в реестр принудительно. Таким образом, НКО грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб.


Как рассказал "Ъ" исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, в конце декабря 2014 года чиновники Минюста вызвали представителей организации, чтобы вручить протокол о нарушении закона об НКО. Прибывшие по повестке в Минюст руководители центра выяснили, что ведомство намерено наказать НКО за отказ войти в реестр иностранных агентов. "Завтра, как пообещали представители Минюста, материалы административного дела должны быть направлены в суд. По закону нам грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб.",— сообщил "Ъ" господин Лукашевский.

Решению Минюста предшествовала проверка, которая прошла в организации в декабре 2014 года. По ее итогам 25 декабря Минюст принудительно внес НКО в реестр иноагентов, найдя признаки политической деятельной, которой организация занималась на иностранные деньги.

Политику ревизоры усмотрели в нескольких круглых столах, которые проводились в Сахаровском центре в 2013 году. Речь, в частности, шла о дебатах на тему бойкота Олимпиады в Сочи, а также о дискуссии по итогам выборов мэра Москвы. В протоколе проверки чиновники указали, что Сахаровский центр занимался политической деятельностью среди прочего за счет грантов Фонда поддержки института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

"Интересно, что до этого, в 2013 и 2014 годах, нас проверяли тот же Минюст и прокуратура,— рассказывает Сергей Лукашевский.— Проверяли примерно те же документы, что и в декабре 2014-го, но признаков политической деятельности тогда не обнаружили. Что поменялось, непонятно". По словам господина Лукашевского, представители Минюста считают, что НКО должна была вступить в реестр иноагентов самостоятельно, без каких-либо представлений ведомства. Сейчас в реестре иноагентов числится 30 организаций, среди которых, в частности, старейшие российские НКО "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие".

Сахаровский центр Москвы основан в 1996 году по инициативе жены известного ученого и правозащитника Андрея Сахарова. Центр совмещает в себе функции дискуссионной площадки, библиотеки, музея и выставочного пространства.

Представители НКО собираются обжаловать решение Минюста. "Причем мы будем обжаловать как наказание за добровольное невхождение в реестр, так и решение о нашем включении туда, поскольку мы считаем, что понятие "политическая деятельность" в законе об НКО неконкретно и предполагает слишком широкое толкование",— заключил господин Лукашевский.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя