Коротко


Подробно

2

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

"Свобода" стоила Игорю Коломойскому выговора

Петр Порошенко вступил в конфликт с главным олигархом Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Через год после Евромайдана на Украине начинается новый этап борьбы за перераспределение власти и ресурсов. В центре противостояния оказались президент Петр Порошенко и днепропетровский губернатор, самый влиятельный украинский олигарх Игорь Коломойский. Попытка господина Коломойского не допустить смены руководства госкомпании "Укртранснафта", вылившаяся в штурм ее киевского офиса, не увенчалась успехом. Президент объявил губернатору выговор, что может стать началом противостояния двух знаковых фигур в руководстве страны.


Эпицентром взбудораживших Украину событий стал центральный офис компании "Укртранснафта" по адресу: улица Кутузова, 17/8. В ночь на пятницу к зданию госкомпании, контролирующей транспортировку нефти и нефтепродуктов, прибыла группа захвата во главе с главой днепропетровской обладминистрации Игорем Коломойским. Для участия в акции устрашения, предпринятой в поддержку отстраненного от руководства "Укртранснафты" Александра Лазорко, были задействованы автоматчики. Однако удерживать офис "Укртранснафты" команде господина Коломойского удавалось недолго. На место инцидента вскоре прибыли министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, депутаты, журналисты. Господин Демчишин вступил в переговоры с господином Коломойским, который назвал смену руководства "Укртранснафты" "рейдерским захватом" и предупредил, что в Киеве у него "2 тыс. бойцов".

Впрочем, до применения силы дело не дошло. Покидая здание после полуторачасового разговора, Владимир Демчишин попытался разрядить обстановку, сообщив, что они с Игорем Коломойским "общались, пили воду, смеялись". Господин Коломойский же, выйдя на улицу, обрушился с бранью на журналиста радио "Свобода" Сергея Андрушко — видеозапись попала в интернет, вызвав негодование украинских СМИ.

К обострению, похоже, не была готова ни одна из сторон. После того как назначенный руководителем "Укртранснафты" Юрий Мирошник на следующий день получил возможность приступить к исполнению обязанностей, президент Порошенко ограничился объявлением днепропетровскому губернатору выговора "за нарушение правил профессиональной этики". А сам господин Коломойский сообщил, что договорился с президентом и премьером о международном аудите "Укртранснафты". "Если нарушений не будет выявлено, я считаю, что Лазорко нужно наградить",— сообщил олигарх.

Контракт Александра Лазорко с "Укртранснафтой" истекал в августе, но был расторгнут в четверг по решению наблюдательного совета холдинга "Нафтогаз Украины" — учредителя и акционера "Укртранснафты". Руководство "Нафтогаза" обвинило господина Лазорко в том, что тот допускал злоупотребления в пользу принадлежащей господину Коломойскому группы "Приват", в частности выплачивал группе 75 млн гривен в месяц за несанкционированное хранение нефти на ее мощностях, а также отдал распоряжение о транспортировке неучтенных объемов нефти на Кременчугский НПЗ, принадлежащий группе "Приват".

Инцидент со сменой руководства "Укртранснафты" эксперты расценивают как первый серьезный удар по позициям могущественного днепропетровского губернатора, возглавившего обладминистрацию год назад, вскоре после отстранения от власти президента Виктора Януковича. На его деньги были сформированы воевавшие в Донбассе добровольческие батальоны. До последнего времени господина Коломойского считали олигархом, в наибольшей степени выигравшим от Евромайдана.

"Это беспрецедентная для Украины история — ранее олигархи и губернаторы никогда не вступали в открытое противостояние с президентом, могли вести с ним только подковерную борьбу",— заявил "Ъ" директор украинского Центра прикладных политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, конфликт лишь заморожен и может быть активизирован с любой момент. "Тактическую победу одержал Порошенко, объявив выговор Коломойскому. Но увольнять его он не станет, это слишком рискованный шаг",— считает эксперт.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает победителем Игоря Коломойского. "Порошенко принял слишком мягкое решение,— пояснил он "Ъ".— Конфликт президента и губернатора будет продолжаться и подкрепляться не только финансовыми возможностями Коломойского, но и подконтрольными ему депутатами и бойцами добровольческих батальонов".

Случившееся прокомментировал и посол США в Киеве Джеффри Пайетт. "Очень важно, чтобы эта ситуация была разрешена в соответствии с украинским правосудием,— заявил он, добавив, что уже изложил свою точку зрения Игорю Коломойскому.— Закон джунглей, который существовал при Януковиче,— это рецепт трагедии и катастрофы для Украины, который уже не подходит для украинских реалий".

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя