Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Новую редакцию КоАП вернут авторам

СП и ОП притормаживают обновление кодекса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Новую редакцию общей части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), описывающей принципы работы кодекса, раскритиковали Счетная палата (СП) и Общественная палата (ОП). ОП, по данным "Ъ", недовольна ужесточением санкций для бизнеса: согласно проекту, юрлицам может грозить ликвидация, а индивидуальным предпринимателям — приостановка деятельности. СП посчитала, что без понимания сроков принятия и концепции особенной части КоАП, где описаны санкции за конкретные правонарушения, общую часть принимать нельзя. В Госдуме заявили "Ъ", что работа над КоАП еще не закончена.


СП и ОП в отзывах, которые поступили в Госдуму 16 и 17 марта соответственно, фактически призвали авторов-депутатов внести свой законопроект заново. Новая редакция общей части КоАП была внесена в Госдуму 20 января. Его первыми авторами стали зампреды думского комитета по конституционному законодательству Александр Агеев ("Справедливая Россия"), Дмитрий Вяткин и глава комитета Владимир Плигин (оба единороссы). Господин Плигин объяснил необходимость системного обновления КоАП тем, что нынешняя версия действует с 2001 года и с того момента в текст было внесено более 2,5 тыс. изменений, из-за чего он "утратил единство правового регулирования" (см. "Ъ" от 21 января).

В общей части предложено изменить принцип работы кодекса. Среди нововведений — возможность применения такого вида санкций для индивидуальных предпринимателей и юрлиц, как приостановка работы первых и ликвидация вторых. "ОП считает, что такая мера может являться чрезмерно строгим видом административной ответственности и может нести в себе высокий риск злоупотреблений со стороны правоприменителя",— говорится в отзыве за подписью первого заместителя секретаря палаты Вячеслава Бочарова. Также она может ухудшать "существующие условия ведения бизнеса", считает ОП. Предложено создать "более гибкий" механизм административного воздействия. Одним из вариантов такой дифференциации по размеру штрафов "может быть разделение правонарушителей по критериям принадлежности их к одной из категорий малого и среднего предпринимательства" с учетом значительности нарушения, пишет господин Бочаров. "Без учета поправок принятие закона в первом чтении невозможно",— признает ОП.

"Появление в общей части КоАП такой жесткой санкции, как ликвидация юрлица, избыточно. В настоящее время у нас есть такая санкция, как административное приостановление деятельности на срок до 90 дней, и этой меры вполне достаточно",— заявил "Ъ" партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин. Эта норма "создает сильный коррупциогенный фактор, подталкивая бизнесменов в разных формах договариваться", полагает господин Жилин.

Счетная палата сочла "целесообразным доработку законопроекта до рассмотрения в первом чтении" прежде всего по концептуальным мотивам, следует из отзыва, подписанного главой СП Татьяной Голиковой. Внесение множественных изменений в документ "само по себе" показалось СП недостаточным "основанием для изложения акта в новой редакции". А ссылаясь на "неразрывность правового регулирования" в обеих частях кодекса, госпожа Голикова указала, что "в случае необходимости систематизации норм административного права" КоАП "подлежит принятию одновременно в обеих его частях".

В материалах к проекту "не содержится информации о концепции особенной части и сроках ее планируемого введения в действие", так же как отсутствуют нормы о сроках введения в действие и проекта уже внесенного закона, указала глава СП. Если же общая часть в нынешней редакции будет принята сама по себе, то "нарушится принцип единства правоприменения". Например, законопроект делит правонарушения на три категории — грубые, значительные и менее значительные (от принадлежности к которым будет зависеть размер штрафов), а нынешняя особая часть КоАП этого не учитывает. "Указанные коллизии могут создать существенные препятствия при привлечении лиц к административной ответственности, в частности, в виде штрафов, суммы которых являются источником формирования доходной части бюджетов",— опасается госпожа Голикова.

Владимир Плигин заявил "Ъ", что работа над КоАП еще не закончена. До 15 апреля "могут быть подготовлены первичные материалы по особенной части КоАП", а до 1 мая — по "процедурно-процессуальной части КоАП", отметил он. Соисполнителем по законопроекту назначен комитет по экономполитике и предпринимательству Игоря Руденского.

Максим Иванов, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя