Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховная рада Украины приняла поправки к закону об особом статусе Донбасса

и признала «временно оккупированными» некоторые районы востока страны

от

Верховная рада Украины приняла поправки к закону об особом статусе Донбасса, предложенные президентом Украины Петром Порошенко. Согласно документу, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы, расположенные «между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года». Кроме того, Рада приняла постановление, согласно которому районы, находящиеся под контролем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, признаны «временно оккупированными территориями». В народных республиках такое решение назвали свидетельством того, что «Киев не заинтересован в мире».


Депутаты Верховной рады во вторник трижды откладывали заседание в связи с возникшей необходимостью согласовать предложенные президентом Петром Порошенко документы — в первую очередь об определении перечня районов Донбасса, на которые будет распространен особый статус. Сообщалось, что три фракции правящей коалиции — «Радикальная партия», «Самопомощь» и «Батькивщина» — отказывались поддержать предложенный президентом закон. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко был вынужден провести консультации с главами фракций коалиции, премьером и спикером Рады.

В итоге за внесение поправок в закон об особом статусе Донбасса выступили 265 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Также Рада приняла постановление, согласно которому самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны «временно оккупированными территориями». За это решение проголосовали 280 депутатов. Кроме того, члены Рады обратились в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев — это постановление поддержал 341 депутат.

В новом законе об особом статусе Донбасса говорится: «Статьи 2–9 действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины». При этом отдельно отмечается, что наблюдать за выборами должны представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и иностранных государств. В законе также говорится, что для проведения голосования необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны.

Линия разграничения задается по состоянию на 19 сентября 2014 года. В приложении к законопроекту говорилось, что особый порядок будет распространяться на Новокиевку, Красный Лиман, Славяносербск, Золотое, Молодежное, Первомайск и другие населенные пункты. В список не попали населенные пункты, занятые ополченцами после первых минских договоренностей от 19 сентября 2014 года. Таким образом, в него не попало в том числе Дебальцево.

Согласно минским соглашениям, предполагается, что постоянное законодательство, предусматривающее децентрализацию Украины, будет окончательно принято до конца 2015 года. В первые же 30 дней после принятия 12 февраля «Комплекса мер по выполнению минских соглашений» Верховная рада должна была подтвердить, что под особый статус попадут территории Донецкой и Луганской областей в пределах линии разграничения. В отведенный срок Рада не уложилась.

Новый законопроект «О внесении изменений в закон Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”» президент Украины Петр Порошенко внес в Раду в субботу 14 марта.

Как поясняется в сопроводительной записке к документу, новый закон должен способствовать «нормализации общественно-политической ситуации и функционирования органов местного самоуправления» на востоке Украины. Со своей стороны полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил: «Если те поправки, которые внесены Петром Порошенко в Верховную раду в ночь на воскресенье, будут приняты, то смысла дальше что-то обсуждать и разговаривать с Киевом нет».

После голосования в Раде глава парламента ЛНР Алексей Карякин заявил «ЛуганскИнформЦентру»: «Придание территориям самопровозглашенных ДНР и ЛНР статуса "оккупированных" свидетельствует о том, что Киев не заинтересован в мире в Донбассе». Кроме того, он подчеркнул: «В Минских соглашениях сказано, что, в первую очередь, должна пройти реформа конституции (Украины — "Ъ") при участии представителей ЛНР и ДНР. Закон о выборах должен разрабатываться при участии представителей данных территорий. Киев делает это все в одностороннем порядке». Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин выступил категорически против введения в район конфликта международных миротворцев. А глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий в своем микроблоге на сервисе Twitter, комментируя закон об особом статусе Донбасса, отметил: одобрение инициативы «без учета пожеланий ДНР и ЛНР — это шаг не к миру, а к войне: возможность диалога исключается».

Инициативу Киева во вторник прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил: «По линии наших повседневных контактов с коллегами из Франции и Германии мы говорим о необходимости посылать соответствующие сигналы Киеву, который прежде всего и тормозит работу контактной группы по реализации политических, гуманитарных и социально-экономических аспектов минских договоренностей. Сейчас самое главное — разрулить проблемную, сложную ситуацию, возникшую в связи с внесением президентом Порошенко в Верховную раду законопроекта».

Российский министр напомнил, что закон об особом статусе Донбасса уже был принят ранее, новый же законопроект, «по сути дела, не только определяет территории, на которых должен действовать особый статус», но и «пытается этот особый статус переиначить, поставить его в зависимость от того, что на юго-востоке пройдут выборы». При этом Сергей Лавров отметил, что, согласно новому законопроекту, местные выборы планируется провести без участия руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Галина Дудина, Павел Тарасенко



Как кордон становится границей


С 16 марта Украина вышла из соглашения с Россией о малом приграничном движении. Жители шести российских и шести украинских регионов должны будут пересекать государственную границу на обычных основаниях: только в международных пунктах пропуска и только при наличии загранпаспорта. В ряде мест граница может просто разрезать пополам населенные пункты. "Ъ" разбирался в последствиях этого решения. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя