Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Минские договоренности оказались растяжимыми

Москва обвиняет Киев в нарушении обязательств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По мере реализации соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе Россия пытается убедить Запад отказаться от давления на нее, возлагая ответственность за нарушение минских договоренностей на Киев. В ходе переговоров со своим испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсией-Маргальо глава МИД РФ Сергей Лавров вчера впервые предложил ЕС рассмотреть возможность введения санкций против Украины. Об игнорировании Киевом сразу нескольких договоренностей, достигнутых лидерами "нормандской четверки" в Минске, говорят и власти ДНР и ЛНР. Учитывая, что выполнение минских соглашений затягивается, ключевым становится вопрос, кто несет за это ответственность.


Через месяц после подписания минских соглашений от 12 февраля лидеры "нормандской четверки" намерены обсудить выполнение договоренностей в ходе нового раунда телефонных переговоров. О том, что беседа в "нормандском формате" пройдет "в ближайшей перспективе", сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не назвав, впрочем, конкретной даты. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко, также подтвердивший подготовку новых переговоров, напомнил, что с 15 февраля общался с Владимиром Путиным по телефону уже трижды и все три раза — в "нормандском формате". Упомянул господин Порошенко и о своих расхождениях с президентом РФ: "Он исходит из своего понимания интересов России — я этого понимания не воспринимаю".

Члены "нормандской четверки" признают: значительная часть работы по реализации минских соглашений, несмотря на объявленный режим прекращения огня и отвод тяжелых вооружений, еще не проделана. "Надеемся, что минские договоренности приведут к прекращению насилия. Но до конца этого процесса еще далеко, всем нам предстоит тяжелая работа на протяжении многих недель и месяцев",— заявил вчера глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Подтверждением того, что выполнение всех 13 пунктов минских соглашений не будет быстрым и безболезненным, стали вчерашние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанные на переговорах в Москве с его испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсией-Маргальо. Господин Лавров перечислил длинный список претензий, накопившихся у Москвы к Киеву за последний месяц. "Уже на следующий день после 12 февраля киевские власти заявили, что не брали на себя никаких обязательств в Минске в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины,— напомнил Сергей Лавров.— Они заявили, что не брали на себя никаких политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиций Донецка и Луганска при проведении конституционной реформы. Все это было прямым извращением того, что записано черным по белому и под чем стоят подписи киевских представителей". Обвинив Киев в попытке "замотать выполнение согласованных политических реформ", глава МИД РФ призвал США и ЕС "применить столь любимый ими механизм санкций к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались".

Между тем противостояние Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР переходит в новую стадию — информационной войны, призванной обвинить другую сторону в нежелании выполнять минские договоренности. Как заявил вчера полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, перспективы политического урегулирования будут во многом зависеть от готовности Киева определить границы тех районов Донбасса, которые должны быть наделены особым статусом. "Мы подошли к тому рубежу, когда минские соглашения находятся под серьезнейшей угрозой. До 14 марта Верховная рада должна принять постановление и перечислить те районы, на которые будет распространяться особый статус и свободная экономическая зона",— предупредил Денис Пушилин. По его словам, уход Киева от этих вопросов "будет способствовать военным решениям конфликта".

Учитывая, что выполнение минских договоренностей затягивается и по-прежнему находится под угрозой срыва, вопрос о том, какая из сторон несет за это ответственность, может стать ключевым пунктом мировой политики на ближайшие месяцы.

Сергей Строкань


Комментарии