Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

США вступились за соратников Михаила Саакашвили

Обвинив грузинские власти в избирательном правосудии

от

Посольство США в Грузии выразило «обеспокоенность» тем, что экс-президенту страны Михаилу Саакашвили, а также бывшим высокопоставленным чиновникам его администрации, которые либо уже находятся в тюрьме, либо разыскиваются по обвинению в превышении служебных полномочий, предъявлены новые обвинения — за несколько дней до истечения срока их предварительного заключения. США усмотрели в этом признаки «политически мотивированного правосудия».


Заявление диппредставительства США, выдержанное в беспрецедентно резких дипломатических выражениях, появилось на сайте американского посольства вечером в субботу, когда стало известно, что прокуратура предъявила новые либо «уточнило» или «утяжелило» старые обвинения экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве, экс-министру юстиции и генпрокурору Зурабу Адеишвили, а также бывшим министрам обороны и внутренних дел Давиду Кезерашвили и Вано Мерабишвили. Все они проходят по делу о жестоком разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года на центральном проспекте Руставели и погроме в телекомпании «Имеди». Если раньше им вменялась в вину ч. 2. ст. 333 УК («Превышение служебных полномочий высокопоставленным должностным лицом»), то теперь обвинение дополнено п. «б» и п. «г» ч. 3 той же статьи — «Превышение служебных полномочий с применением насилия и унижением жертвы». Адвокаты Гиги Угулавы сразу заявили, что прокуратура предъявила их подзащитному обвинения по новым пунктам старой статьи (по которой проходил обвиняемым) с целью не допустить его выхода на свободу: в начале апреля истекает девятимесячный срок предварительного заключения, предусмотренный конституцией.

К такому же выводу пришло и посольство США. «Выдвижение новых обвинений, в особенности против бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы, похоже на попытку обойти девятимесячное ограничение на предварительное заключение»,— говорится в заявлении посольства. Диппредставительство призвало правительство Грузии «не создавать восприятие, что оно участвует в кампании политически мотивированного правосудия».

Член парламента Грузии от оппозиции Давид Дарчиашвили, согласившись с посольством США, назвал “Ъ” выдвижение новых обвинений против Михаила Саакашвили и его соратников «очередным заказом российского олигарха Иванишвили». Однако, по мнению вице-спикера от правящей коалиции «Грузинская мечта» Мананы Кобахидзе, «никто не имеет права вмешиваться в дела правосудия и указывать суду либо следственным органам, какие решения принимать». Известный грузинский правозащитник Елена Тевдорадзе заявила “Ъ”, что метод выдвижения новых обвинений для продления срока предварительного заключения широко применяется прокуратурой против прежних властей, «прежним в этом не было необходимости — тогда суды просто штамповали окончательные приговоры до истечения срока предварительного заключения».

Георгий Двали, Тбилиси



Михаил Саакашвили пообещал вернуться во власть в Тбилиси


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что он и его команда смогут вернуться во власть не позднее 2016 года, когда в стране пройдут парламентские выборы. Хотя опрошенные "Ъ" эксперты не особо верят в возвращение Саакашвили, тем не менее не исключают такую возможность полностью. Читайте подробнее

Михаилу Саакашвили добавили тяжести


Генпрокуратура Грузии в ноябре объявила об «утяжелении статьи обвинения» в отношении бывшего президента Михаила Саакашвили, которого обвиняют в организации в 2005 году избиения члена парламента и бизнесмена Валерия Гелашвили. Оппозиция назвала решение прокуратуры «очередным свидетельством установления репрессивного режима в стране». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя