Грузинский народ получил интервью с фронта

Михаил Саакашвили пообещал вернуться во власть в Тбилиси из Киева

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что он и его команда смогут вернуться во власть не позднее 2016 года, когда в стране пройдут парламентские выборы. Хотя опрошенные "Ъ" эксперты не особо верят в возвращение Саакашвили, тем не менее не исключают такую возможность полностью.

Михаил Саакашвили занял пост внештатного советника президента Украины, отказавшись от должности вице-премьера

Фото: Николай Лазаренко/Pool, Коммерсантъ  /  купить фото

Михаил Саакашвили дал большое интервью телекомпании "Рустави-2" в своем новом кабинете в здании администрации президента Украины. Он занял этот огромный кабинет, получив пост внештатного советника Петра Порошенко и главы консультативного международного совета реформ при президенте Украины. Судя по словам Михаила Саакашвили, новое рабочее место ему не нравится. "Я отвык от советских кабинетов. Когда я захожу тут в администрацию президента, вспоминается Грузия 2003 года. Реально это все еще старая, нереформированная, ушедшая в глубокий кризис страна",— посетовал он.

Михаил Саакашвили рассказал, что до того отверг предложение украинского президента занять пост первого вице-премьера, для чего ему пришлось бы принять гражданство Украины, отказавшись от грузинского паспорта. По словам экс-президента, Петр Порошенко сказал ему: "Ты очень нужен в Киеве, у нас общая борьба". А на вопрос "Какая борьба?" украинский лидер ответил: "Фронт реформ". Свою главную задачу на новом посту Михаил Саакашвили видит в "подготовке программ экономической, военной реформ, общей реформы госаппарата и антикоррупционной реформы".

Впрочем, долго засиживаться в Киеве грузинский экс-президент не намерен. Он призвал сторонников дождаться парламентских выборов 2016 года, когда, по его словам, произойдет смена власти в Тбилиси и он вернется в Грузию. Впрочем, это заявление господина Саакашвили противоречит его же недавним высказываниям о том, что оппозиции "не удастся сменить власть российского олигарха Иванишвили в результате выборов". "Грузинский народ сможет консолидироваться в решающий исторический момент, как и в 2003 году",— многозначительно заметил он, имея в виду "революцию роз" и бескровное свержение своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе.

Интервью Михаила Саакашвили вызвало в Грузии большой резонанс. Хотя большинство опрошенных "Ъ" экспертов не верят в то, что экс-президент и его команда могут вернуться к власти, тем не менее не исключают такую возможность полностью. "Народ в большинстве своем их ненавидит, поскольку хорошо помнит, во что вылилось их правление",— заявил "Ъ" бывший руководитель госканцелярии Петре Мамрадзе. Впрочем, он допустил, что в случае гиперинфляции Михаил Саакашвили все-таки может вновь прорваться во власть, "воспользовавшись всеобщим недовольством".

Ранее глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури предупредил: оппозиционеры "готовят в стране масштабные провокации". Впрочем, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили заверил "Ъ", что оппозиция не готовится устраивать революцию, а намерена бороться за власть "исключительно мирным, демократическим путем, на основе демократического волеизъявления народа".

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...