Коротко


Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузинский народ получил интервью с фронта

Михаил Саакашвили пообещал вернуться во власть в Тбилиси из Киева

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что он и его команда смогут вернуться во власть не позднее 2016 года, когда в стране пройдут парламентские выборы. Хотя опрошенные "Ъ" эксперты не особо верят в возвращение Саакашвили, тем не менее не исключают такую возможность полностью.


Михаил Саакашвили дал большое интервью телекомпании "Рустави-2" в своем новом кабинете в здании администрации президента Украины. Он занял этот огромный кабинет, получив пост внештатного советника Петра Порошенко и главы консультативного международного совета реформ при президенте Украины. Судя по словам Михаила Саакашвили, новое рабочее место ему не нравится. "Я отвык от советских кабинетов. Когда я захожу тут в администрацию президента, вспоминается Грузия 2003 года. Реально это все еще старая, нереформированная, ушедшая в глубокий кризис страна",— посетовал он.

Михаил Саакашвили рассказал, что до того отверг предложение украинского президента занять пост первого вице-премьера, для чего ему пришлось бы принять гражданство Украины, отказавшись от грузинского паспорта. По словам экс-президента, Петр Порошенко сказал ему: "Ты очень нужен в Киеве, у нас общая борьба". А на вопрос "Какая борьба?" украинский лидер ответил: "Фронт реформ". Свою главную задачу на новом посту Михаил Саакашвили видит в "подготовке программ экономической, военной реформ, общей реформы госаппарата и антикоррупционной реформы".

Впрочем, долго засиживаться в Киеве грузинский экс-президент не намерен. Он призвал сторонников дождаться парламентских выборов 2016 года, когда, по его словам, произойдет смена власти в Тбилиси и он вернется в Грузию. Впрочем, это заявление господина Саакашвили противоречит его же недавним высказываниям о том, что оппозиции "не удастся сменить власть российского олигарха Иванишвили в результате выборов". "Грузинский народ сможет консолидироваться в решающий исторический момент, как и в 2003 году",— многозначительно заметил он, имея в виду "революцию роз" и бескровное свержение своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе.

Интервью Михаила Саакашвили вызвало в Грузии большой резонанс. Хотя большинство опрошенных "Ъ" экспертов не верят в то, что экс-президент и его команда могут вернуться к власти, тем не менее не исключают такую возможность полностью. "Народ в большинстве своем их ненавидит, поскольку хорошо помнит, во что вылилось их правление",— заявил "Ъ" бывший руководитель госканцелярии Петре Мамрадзе. Впрочем, он допустил, что в случае гиперинфляции Михаил Саакашвили все-таки может вновь прорваться во власть, "воспользовавшись всеобщим недовольством".

Ранее глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури предупредил: оппозиционеры "готовят в стране масштабные провокации". Впрочем, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили заверил "Ъ", что оппозиция не готовится устраивать революцию, а намерена бороться за власть "исключительно мирным, демократическим путем, на основе демократического волеизъявления народа".

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение