Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Соратники Михаила Саакашвили требуют отставки грузинского правительства

Оппозиция определила дату акции протеста

от

Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури предупредил соратников экс-президента Михаила Саакашвили «не выходить за рамки закона» в ходе подготовки и проведения массовой акции с требованием отставки правительства, анонсированной на 21 марта. Оппозиция намерена созвать сотни тысяч сторонников из всех регионов страны в центр Тбилиси, «чтобы положить конец правлению российского олигарха Бидзины Иванишвили». Главным инициатором акции считается бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, недавно получивший высокий пост на Украине.


Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури выступил с жестким предупреждением в адрес оппозиции. Отвечая на вопрос об акции протеста, назначенной на 21 марта, господин Гомелаури сказал, что МВД «обеспечит безопасность граждан в день проведения мероприятия». «Никаких беспорядков мы не ожидаем, но и другим не советуем их планировать»,— заметил министр. При этом он добавил: «Если будут спокойно себя вести, все пройдет спокойно, если нет — получат от полиции по полной!»

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), состоящая из соратников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, анонсировала проведение массовой акции протеста в Тбилиси после того, как правящая коалиция «Грузинская мечта» отказалась обсуждать ее антикризисную программу, разработанную вслед за девальвацией лари на 35%. «Они хотят устроить очередную клоунаду, но мы в этом участвовать не будем»,— обосновал логику «Грузинской мечты» лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

Вскоре после его заявления депутаты от оппозиции собрались в фойе Кутаисского дворца, где с 2012 года заседает грузинский парламент, и объявили о проведении массовой акции протеста 21 марта. При этом они впервые за последние два года выступили с требованием отставки всего состава правительства.

«Экономика в коллапсе, лари пал, секвестр бюджета неминуем, ситуация становится катастрофической»,— заявил один из лидеров ЕНД, автор антикризисной программы Зураб Джапаридзе. Во всех бедах он обвинил «российского олигарха Бидзину Иванишвили и его неадекватное поведение». Напомним, Бидзина Иванишвили является основателем правящей коалиции «Грузинская мечта» и бывшим премьером Грузии. Член парламента от ЕНД Нугзар Циклаури же заявил “Ъ”, что оппозиция хочет «собрать общенациональную энергию, чтобы приостановить падение Грузии в пропасть».

Примечательно, что в заявлениях лидеров ЕНД имя нынешнего председателя правительства — Ираклия Гарибашвили — практически не упоминается, поскольку его считают лишь «номинальным» премьером. Соратники Саакашвили убеждены, что все решения принимает Бидзина Иванишвили, не занимающий никаких постов ни в кабинете министров, ни в правящей коалиции.

Истинным же инициатором акции 21 марта считается экс-президент Саакашвили, занимающий пост главы международного консультативного совета по проведению реформ при президенте Украины. В недавнем интервью он заявил, что Грузия «просто обязана освободиться от российского олигарха, если хочет свободно развиваться». Одновременно он предупредил: «Сменить власть Иванишвили путем обычной демократической процедуры, то есть в результате выборов, уже не удастся!»

Эти заявления дали весомый повод тем, кто обвиняет бывшего президента и его однопартийцев в подготовке государственного переворота. «Они активно работают, чтобы собрать 21 марта в Тбилиси много людей со всех регионов»,— рассказал “Ъ” давний противник Михаила Саакашвили, бывший руководитель грузинских спецслужб, член парламента нескольких созывов Ираклий Батиашвили. По его словам, «у Саакашвили и его команды большие финансовые ресурсы, они попытаются устроить провокацию, столкновения и беспорядки». Господин Батиашвили считает, что Украина нужна экс-президенту, против которого грузинская генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела, только как «трамплин» для возвращения во власть в Грузии. «На самом деле Украина ему безразлична. Он хочет использовать свое положение там, чтобы вернуться на родину»,— убежден собеседник “Ъ”.

В правящей коалиции «Грузинская мечта» акцию протеста оппозиции не драматизируют. «Никакого переворота не будет. Состоится лишь очередное театральное представление в стиле Саакашвили»,— заявил “Ъ” член парламента от «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили. Он признал, что финансово-экономический кризис создает определенные проблемы правящей коалиции, но даже с учетом всех трудностей, по его словам, «никто не будет смотреть в сторону Саакашвили — если власть сменится, то наверняка сменится третьей силой».

Чаще всего в качестве «третьей силы» в Грузии называют экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, считающуюся единственным серьезным пророссийским политиком в стране.

Тем временем районные и региональные отделения ЕНД уже начали подготовку к проведению «многотысячной общенациональной манифестации» с требованием отставки правительства. Согласно грузинскому законодательству, они не обязаны «согласовывать» ее с властями — достаточно лишь уведомления, направленного в муниципалитет минимум за неделю до события, запланированного на тбилисском проспекте Руставели — там, где произошла «революция роз» 2003 года.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя