Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Светланы Давыдовой

«Здравомыслие в деле Светланы Давыдовой возобладало»

Адвокат рассказал о прекращении дела обвиняемой в госизмене россиянки

от

Дело о госизмене против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на ее защиту. По данным издания, с россиянки полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию. Адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.


21 января Лефортовский суд Москвы санкционировал арест многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. Согласно материалам следствия, она в апреле прошлого года связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом "опустела". Женщина предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело.

— Хотелось бы узнать, в первую очередь, от вас подробности: кто принял это решение — суд или следственные органы, как вообще выглядела эта процедура?

— Данное решение принял следователь. Соответственно, как это выглядело: сегодня мы прибыли в Следственное управление ФСБ, и после выполнения ряда следственных мероприятий нам было, соответственно, выдано данное постановление, которое вынес следователь, ознакомил, собственно, на этом все прекратилось.

— А что за следственные мероприятия?

— Не могу сказать, это все будет в 15:00 на пресс-конференции, мы все расскажем.

— То есть вы пока от подробностей воздерживаетесь, да?

— Пока да, некоторые подробности не могу сейчас сказать.

— Упоминается некая экспертиза, может быть, вы подробнее нам расскажете, что она показала, как она проводилась?

— Была назначена соответствующая экспертиза, выводы и подробности по этому поводу тоже я бы хотел бы оставить до 15:00.

— Хотя бы что это за экспертиза, в чем ее суть, можете сказать? Это лингвистическая экспертиза?

— Я все расскажу в свое время. Нет, это не лингвистическая экспертиза, это экспертиза, соответственно, о наличии секретных сведений, так называемой сообщаемой информации.

— То есть получается, следователь расценил эти сведения не как секретные? То, что рассказала Светлана Давыдова, секретными сведениями не является, правильно?

— Следователь прекратил данное уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

— Вы уже сообщили самой Светлане Давыдовой? Для нее это стало неожиданностью?

— Светлана была вместе с нами, поэтому, естественно, это ей, в первую очередь, и сообщается в присутствии защитников.

— Вы рассчитывали на такой исход этого дела, учитывая всю серьезность, с которой все это начиналось?

— Рассчитывали.

— То есть вы не удивлены были этим?

— Нет, мы, конечно, приятно удивлены, но это не столько удивление от неожиданности, сколько от того, что все-таки здравомыслие возобладало в этом деле.

— Вы думаете, в этом решении есть политическая составляющая, что вот это решение, в общем-то, принимали не следователи, а была соответствующая политическая воля и общественный резонанс?

— Я думаю, что общественный резонанс сыграл свою роль, и те люди, которые писали, подписывали петиции, обращались по поводу судьбы Светланы Давыдовой, конечно же, сыграли свою роль. И то, что государство обрело определенное здравомыслие конкретно в этом деле, и многодетную мать сначала выпустили из следственного изолятора, потом уже поняли, что все предъявленные обвинения сами по себе несостоятельны и необоснованны. В этом, конечно же, огромная роль тех людей, которые были небезучастны к ее судьбе.

— Еще расскажите о реакции самой Светланы Давыдовой, как она это все восприняла?

— Конечно же, она рада, я думаю, в ближайшее время она даст какой-то комментарий.

— Она не жалеет о том, что вообще она позвонила, есть у нее какие-то уже…?

— Вы знаете, я не могу сообщать о том, какие мысли у моего подзащитного, если говорить о "жалеет" или "не жалеет", я могу говорить только о тех фактах, которые свершились.

— В любом случае тогда вы можете говорить о своих дальнейших действиях, о действиях защиты. Учитывая, что Светлана провела в следственном изоляторе больше 10 дней, какие-то жалобы на действия следователей, вот эта процедура реабилитации что, кстати, подразумевает?

— О всех подробностях, которые будут связаны с этим делом, я думаю, мы в последующем расскажем в пресс-конференции, и пока сейчас говорить об этом очень рано.

— Сергей, я вас понимаю, что будет пресс-конференция, но, может быть, вы тогда дадите…

— Несколько минут тому назад просто все, что сейчас, какая информация есть, это все произошло, сейчас я только сел в машину, еду на встречу как раз по поводу другого своего дела, и сейчас говорить о том, какие дальнейшие действия, очень преждевременно, потому что всю эту позицию мне необходимо, естественно, обсудить и с другим защитником Иваном Павловым, и со Светланой, и в дальнейшем, естественно, мы уже скажем подробности. У Светланы есть право на реабилитацию, в том числе на компенсацию нахождения ее в следственном изоляторе, поэтому здесь все меры, которые предусмотрены законом, естественно, будут приняты.

— А компенсация в каком размере?

— Это суд устанавливает.

— Я, может быть, юридический комментарий от вас услышу, что сама эта процедура реабилитации подразумевает?

— Это обращение в суд и денежная компенсация за нахождение в следственном изоляторе. Суд определяет размер, соответственно, который должен быть присужден. Пока об этом говорить рано, потому что данного поручения от моего доверителя мне не поступало, поэтому это всего лишь, скажем так, предположение, что может быть.


Комментарии
Профиль пользователя