Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Китайцы поучаствуют в Thomas Cook

Китайский конгломерат Fosun покупает 5% британского туроператора

от

Сегодня стало известно о том, что крупнейший частный инвестфонд в Китае Fosun International покупает 5% акций британского туроператора Thomas Cook за $140 млн. В дальнейшем Fosun планирует увеличить свою долю до 10%. Китайский конгломерат все активнее выходит на европейский туристический рынок — в начале января нынешнего года он приобрел французского туроператора Club Med.


Сегодня британский туроператор Thomas Cook сообщил о том, что 5% его акций (71,3 млн акций) покупает китайский конгломерат Fosun International за £91,9 млн ($140,12 млн). В дальнейшем Fosun собирается увеличить свою долю в туроператоре до 10%. Приобретение доли в Thomas Cook является свидетельством серьезного интереса китайского конгломерата к европейскому туристическому рынку— в начале января конгломерат купил 92,8% французского туроператора Club Med за €939 млн. Fosun активно покупает и другие европейские активы — в январе он также купил страховой бизнес португальского государственного банка Caixa Geral de Depositos за €1 млрд. Fosun, являющийся крупнейшим частным инвестфондом в материковом Китае, участвует и в развитии туристического рынка в самом Китае. Вместе с компанией Kerzner International Holdings конгломерат инвестировал $1,6 млрд в строительство отеля и казино на острове Хайнань.

Согласно заявлению Thomas Cook, партнерство с Fosun дает туроператору несколько преимуществ, в том числе «возможность сотрудничества с другими принадлежащими Fosun компаниями туристической сферы, включая Club Med», а также «доступ в среднесрочной перспективе на быстрорастущий китайский туристический рынок». Как заявил генеральный директор Thomas Cook Питер Фанкхаузер, который возглавил компанию в ноябре прошлого года: «Это ни в коей мере не оборонительный шаг. Мы берем свое будущее в свои руки». После того как стало известно о продаже, акции Thomas Cook выросли на 15%, до 139 пенсов, это самый высокий уровень за последние полгода.

В 2010 году Thomas Cook и ВАО «Интурист» (контролируется АФК «Система» Владимира Евтушенкова) создали совместное предприятие. Компания ITC Travel Investments S.L. зарегистрирована в Испании. Изначально Thomas Cook и «Интурист» обладали почти равными долями в компании — 50,1% и 49,9% соответственно. СП заработало летом 2011 года, но компания оказалась неприбыльной. И уже в 2013 году Thomas Cook смог за счет этого увеличить свою долю в СП до 75%, так как по условиям договора британская сторона могла вернуть себе $15 млн вложенных средств, если EBITDA совместного проекта будет меньше $15 млн.

Яна Рождественская, Александра Мерцалова



Почему Thomas Cook прогнозируют уход из России


Британский туроператор Thomas Cook может продать свой бизнес в России, предполагают аналитики Morgan Stanley. По их мнению, выход из созданного в 2011 году и пока убыточного совместного предприятия с «Интуристом» соответствует новой стратегии компании и позволит ей повысить свою прибыльность. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя