Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ   |  купить фото

Morgan Stanley написал сценарий для Thomas Cook

Инвестбанк прогнозирует уход туроператора из России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Британский туроператор Thomas Cook может продать свой бизнес в России, предполагают аналитики Morgan Stanley. По их мнению, выход из созданного в 2011 году и пока убыточного совместного предприятия с "Интуристом" соответствует новой стратегии компании и позволит ей повысить свою прибыльность.


В минувший вторник Thomas Cook объявил о новой стратегии развития, предполагающей в первую очередь радикальные изменения на основном для туроператора рынке — британском. Там, в частности, компания намерена сократить 2,5 тыс. рабочих мест. В опубликованном вчера отчете аналитики лондонского офиса Morgan Stanley позитивно оценили грядущие изменения, повысив целевую стоимость акции Thomas Cook со 100 до 150 пенсов за бумагу (вчера на Лондонской бирже они торговались по 121,5 пенса за штуку).

Аналитики инвестбанка также спрогнозировали перспективы Thomas Cook на убыточных для него рынках Канады и России. По мнению Morgan Stanley, туроператор может покинуть эти два рынка. У Thomas Cook нет в этих странах собственных авиакомпаний, и присутствие в России и Канаде с точки зрения стратегического развития, как считают аналитики банка, не является необходимым. Thomas Cook не сможет выручить большие средства от потенциальной продажи бизнеса в России и Канаде, но уход с этих рынков позволит значительно улучшить прибыльность всей группы, считают авторы отчета.

Освещающие туристическую отрасль аналитики лондонского офиса Morgan Stanley умеют предсказывать события. Так, еще прошлым летом инвестбанк предположил, что немецкий туристический концерн TUI AG, крупнейшим акционером которого является S-Group Алексея Мордашова, предпримет попытку объединиться со своей туроператорской дочкой TUI Travel, в которой у TUI AG сейчас только 55% (см. "Ъ" от 13 августа 2012 года). В минувшем январе независимые директора TUI Travel объявили, что компания действительно получила соответствующее предложение от TUI AG. Впрочем, через несколько дней TUI AG официально отказалась от идеи слияния с TUI Travel.

Thomas Cook, главный конкурент TUI Travel, вышел на российский рынок в 2011 году, создав СП с ВАО "Интурист". Российская сторона внесла в создаваемую компанию все свои туроператорские активы и сеть турагентств, а Thomas Cook, получивший 50,1% в СП,— £45 млн. За финансовый год, закончившийся 30 сентября 2012 года, убыток Thomas Cook в России составил £8,6 млн. Чистый убыток всей группы достиг £590 млн при выручке почти £9,5 млрд.

Основной причиной слабых финансовых показателей в России были названа ситуация в Египте и Таиланде. Спрос на отдых на курортах Красного моря в прошлом зимнем сезоне упал из-за продолжавшихся беспорядков в Египте, а туры в Таиланд из-за большой конкуренции зачастую продавались ниже себестоимости. В своей отчетности Thomas Cook сообщил, что в России начата "безжалостная" реструктуризация бизнеса — в частности, сокращаются объемы региональной авиаперевозки и закрываются нерентабельные розничные офисы.

В штаб-квартире Thomas Cook вчера не прокомментировали выводы аналитиков Morgan Stanley. Также поступили и в пресс-службе АФК "Система", владеющей 65,1% ВАО "Интурист". Источник, близкий к "Интуристу", настаивает, что Thomas Cook по-прежнему верит в перспективность российского рынка.

Сергей Соболев, Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя